读《一夜的工作》有感
灯下,我又读了一遍《一夜的工作》,读后我心潮起伏,感慨万千。
文稿时,亲眼看见了周恩来总理一夜的工作,从而发出感慨的事。
当我读到:“他不是浏览一遍就算了,而是一边看,一边思索,有时停笔想
一想,有时问我一两句。”这里时,我感动了,周恩来总理工作是多么认真啊!
我红着脸,低头想想自己平时看书时的情景,真是自愧不如呀:我平常看书时,
只是浏览一遍,一目十行,看完之后,爸爸妈妈就会问我:“这本书的主要内容
是什么呀?有什么好词好句呀?”每当这时,我总是把头压得低低的,支支吾吾
地说:“好像是……我忘了。”爸爸妈妈总会语重心长地对我说:“看书也是一种学
习!不能看完了就什么都望了,那可不行。俗话说:‘好记性不如烂笔头。’每本
书里的好词好句都可以记在一个小本子上。概括文章的主要内容是一种很重要
的读书方法,也可以写在本子上,有时间还可以写写读书笔记。下次看书时给我
记住了,千万不能忘。”可是我总是左耳进,右耳出,把这些话当做耳旁地风。
现在想想周恩来总理在审阅文稿时都那么认真,那我读书时,是不是也应该认真
呢?今后,我一定会努力做到的!我又接着往下读。
当我读到:“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,和一小碟花生米,放在
写字台上。”这时,我不由的惊讶了。这是一位总理呀,而他的夜宵竟然这么简
单,想想自己平常在家里,冷的不吃,烫的不吃,咸的不吃,甜的不吃,苦的不
吃,淡的不吃。由此看来,我也太挑剔了,也应该像周恩来总理一样,生活简朴。
读了这篇课文,我的心久久不能平静。我应该向周恩来总理学习,做一个生
活简朴,做事认真的好少年。