只见爷爷坐在板凳上,点燃香烟,津津有味地抽了起来。呵,那吞云吐雾的样子,还真有些像神仙!只不过这云雾变质了,我们喉咙里的水分都被它赶跑了。“咳咳咳——”大家有些咳嗽了,我捏住鼻子,走到爷爷身边,细声细七地说:“爷爷,您别抽烟了!行不?”“不行!”爷爷一口回绝了我的请求。
唉,我的爷爷呀,是个名副其实的大烟斗,嗜烟如命,一天不碰烟就难受,还坚持“饭后一只烟,赛过活神仙”的理论。这不,他又抽上了。
第二天一早醒来,来到餐厅,我差点晕了:爷爷竟然还处于云雾之中!我二话没说,冲回房间,打开小盒子——那几包烟安然无恙地躺在盒子里。咦?哦,爷爷肯定又买烟了!天啊!我哭笑不得。可我依然“贼心不死”,一计不成,又生一计:没办法,只好劝说爷爷喽!
经过一番思考,我昂首挺胸,向餐厅进军。嘿,战还没打赢,气势先赢了!爷爷看到我这副模样,笑着问:“乖孙女,又干啥啦?这么神气?”“爷爷,您为什么总爱抽烟?”我先发制人。爷爷先是一愣,然后笑着说:“爷爷抽烟也是一种爱好嘛!”“可是每次您抽烟,我们都得遭殃!”“那你们可以离我远一些嘛。”“可是爷爷,吸烟对身体不好,有多少人为了吸烟失去了宝贵的生命呀!您可不能为了图一时嘴上的痛快而拿自己的健康做赌注啊!”“吸烟是对身体不好,但不少名人都是在香烟的陪伴下才做出伟大的成绩来!”“一生的健康难道不重要吗?”我问道。爷爷不吭声了。“爷爷啊,您就戒烟吧!任何东西都比烟好••••••”最终,爷爷都快被我的口水淹没了,他终于投降并缴械,而且做出承诺:“以后决不抽烟!”“耶——反烟战争胜利!”我高兴地手舞足蹈。
从那以后,爷爷想抽烟时就吃水果或零食。一段时间后,爷爷终于和香烟说拜拜了!
这回我说了算!