人生路漫漫,充满坎坷和曲折人生路上有许多岔路口,等待着我们的选择.
她外语成绩特别好,学校想送她出国深造,还有一家中外合资的大公司想聘用她,而且月薪很高,并答应给予优厚的待遇按理说,摆在她面前的两条路都是别人极为向往的,走任何一条前途都是光明的但是,她的眼前却浮现出家乡的那片土地,她好象听到了家乡的召唤.
她的家乡边远山区,交通闭塞,文化落后人们生活在贫穷中,孩子们整天在河边,田野玩耍……这个落后的小山村正等待着谁来解脱愚昧.
她思想很矛盾如果自己选择了任何一条路,将是多么幸福但家乡怎么办,就让它继续愚昧下去吗?不敢轻易决定自己的命运,是回到家乡吗?那里的工作条件差,没有现代化的一切设备,自己将受很多苦,该怎么办呢……
终于,在一个雾气朦胧的清晨,她义无返顾的踏上了南下回家乡的列车,只给母校留下了一封告别的信.