书,它虽然只是由一张张白纸与一个个印刷出来的字组成的,但是,它却成了我生活中必不可少的东西。每天,我看到它,便好像看到了朋友一样,它会像挚友一样,与我“谈心”和“交流”;虽然每本书表面看上去都那么无味,其实,当我随意翻开它时,它总是那么吸引我。有时,爸爸扯大嗓子喊我吃饭,但我还在“仙境”中遨游呢!你瞧!书,它是我最知心的朋友。我每次读完书后总会发现它的那么多好处。
读书能够使我们增长知识,会让我们的大脑更加充实。那些作文书,是我们的良师益友;科学书,是我们打开知识大门的“金钥匙”;高尔基的“童年”这类文学名著,带来的不仅仅是一个个令人感动的故事。书,使我们增长知识,哪怕是一点点的收获!当我对“书”有了兴趣,我便什么时候都带上那“无味”的书啦!书,让我们练习朗诵,平时,每当我看过好文章,我便会情不自禁地放声朗读起来,使自己能从语言中领悟文章的美。
有一次,我在房里看书,突然,妈妈喊我:“茵茵,快去买包盐回来,快啦!我得用!”我说:“叫别人去,我没空!”妈妈喊:“快去!快去!否则,我撕掉你的书,去吗?”“去,去,现在就去!”我只能恋恋不舍地把书放下来,乖乖地去买盐了。
现在,我自己也有了一套独特的读书方法:第一、多积累一些好词佳句,名言警句;第二、多学习别人的写作手法、格式、内容,提高自己的写作水平;第三、记读书笔记,写读后感、梗概。用自己的读书方法去读书,另有一番乐趣。
书籍,是我们的好朋友;书籍,也是我们的好老师。我们一生,永远离不开它,也舍不得这个知心的好朋友,这个称职的 好老师!