要战胜命运,必须要先战胜自己,要为自己的未来敞开大门!
野鸽听了以后十分生气,它们整天呆在笼子里上蹿下跳,乱喊乱叫,没有一天安宁的日子。于是主人迫不得已把好多好吃的都喂给野鸽,把野鸽剩下的残羹给家鸽吃,野鸽这才安静了一点。主人每天都这样给野鸽准备丰盛的午餐,把家鸽抛在脑后。没过几天,主人自以为野鸽已经完全服从了他,便放心地清扫起野鸽的笼子,但自以为是的主人恰恰没有想到,野鸽竟然在主人不注意的时候,全都飞出了笼子。主人很生气,整个脸胀得通红,鼻孔里“直冒烟”,大声地喊道:“你们这群忘恩负义的家伙,我对你们那么好,让你们丰衣足食,你们却如此不知情!”这时,其中一只野鸽回过头来,坚定地对他说:“如果你再捕到新的野鸽,你一定也会像对待家鸽那样对待我们的,我们不是自讨苦吃吗?我们要为我们的种族奋斗到底,你们人类不会得逞的。”说完,它们头也不回地飞走了。
第二天,主人清扫笼子的时候,家鸽趁机逃走了,它第一次感受到世界是多么的美好,和野鸽一起生活,战胜了自己,也战胜了主人。当然,它们也常常会被人类捕捉,但他们知道,为了自己的种族,首先要战胜自己,要有自己的主见,它们一次又一次起死回生,一次又一次地拯救了那些服从主人的家鸽,拯救了自己的种族。
它们终于懂得了,要战胜命运,必须要先战胜自己,要为自己的未来敞开大门!