能分清好歹,是一个人成熟的标志,也是一个人正经做事的开始。俗称小孩子懂事,我们就说“懂得好歹了”。但好歹之分,却并不结束于少儿时期,也不结束于少年期、青春期,需要一辈子学习。同样,好歹的区别和学习,对一个民族、一个社会、一个国家也是长期的和非常重要的。
“八荣八耻”就是要懂得好歹
多少年以前看电影,我们一见到穿西装,戴鸭舌帽,更别说再穿其它奇装异服什么的,立马就能作出判断,这是坏人。这当然和我们国家当时的政治气候、经济条件有关。直到后来,我们才认识到,人是复杂的,其实衣着打扮是一种个性追求,和政治立场、道德修养无关。再比如“高消费”,我们一度大肆宣扬“能挣会化 ”。其实,不用说我们的社会还实在不是富得流油,就算有一天真正是富起来了,我们也必须居安思危,不应该丢掉勤俭持家、艰苦朴素的光荣传统,“艰苦奋斗是传家宝 ”。可见,情况在不断地变化,要使我们的思想真正适应形势,分清好歹,就得不断更新观念,就得学习。
但也有些东西,本来是千古一贯,亘古不变的,比如忠孝仁勇礼义廉耻等,不说“天不变道亦不变”,起码应该是如千年陈酿,历久弥新。却由于人们的心灵被蒙上了尘垢,或由于其它客观条件的变化,常常会使人认识不清楚。改革开放以来,新的形势、新的任务要求我们更新观念,这是对的。思想观念的更新,是整个社会进步和发展的重要组成部分。没有观念的更新,就不可能有社会的繁荣、发展。然而,在更新观念的时候,也有人其实是在捡破烂。比如金钱至上、尔虞我诈、自私自利、欺压百姓、腐化堕落、损人利己、见利忘义、违法乱纪等等,这些现象的蔓延,就不是观念更新,而是人们的价值标准发生了根本的混乱。
社会上的种种现象,集中在官场的用人问题上突出反映了出来,明显的表现就是“不知好歹”。跑官要官、买官卖官,贪污受贿、以权谋私、吃喝嫖赌、好逸恶劳,被一些人认为成了“有本事”;而忠诚老实、本分积极、严守纪律,清正廉洁、最后两袖清风,一尘不染,却成了“没能耐”“不会当干部”。正是在这种风气影响下,有的,不以耻为耻,不以荣为荣;还有的,简直打了“颠倒”,就是以耻为荣;以荣为耻。
遗憾的是,与之相配合的一些理论竟然也大行其道。在一些高层论坛上,奇谈怪论层出不穷。有的专家说,“原始积累初期,应该大赦原罪 ”;还有的学者说,“贪污也是生产力”;于是就有的同志宣扬,“受贿能提高工作效率,能加快经济的发展”。他们认为,在受贿的官员那里一切能变通,而在正直的官员那里却一切按原则办,人们发财的机会太少,所以积极性也不高。