灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。一万名各界代表身着黑灰色的衣服,胸前佩戴白花,静静地肃立着,他们表情严肃,等待国家主席和其他领导人的到来。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式
铅山快乐作文学校五年级王忠祥
2014年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京大屠杀纪念馆隆重举行。
纪念馆集会广场布置得庄严肃穆。7时整,现场国旗下半旗。广场西侧巨大的“灾难墙”墙上刻着30万死难同胞的名字。灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。一万名各界代表身着黑灰色的衣服,胸前佩戴白花,静静地肃立着,他们表情严肃,等待国家主席和其他领导人的到来。
9时56分,习近平主席和其他国家领导人步入现场,站立在群众方阵前。18名中国人民解放军三军仪仗兵齐步行至公祭台两侧,持枪伫立。
10时整,南京大屠杀死难者国家公祭仪式正式开始。乐队奏起了《义勇军进行曲》,全场齐唱国歌。唱完了国歌,全场一齐低头为30万死难者默哀,同时拉响了防空警报,汽车、火车、轮船一起鸣笛。军乐团奏起低回空灵的安魂曲,16名士兵迈着整齐的步伐敬献花圈。77名南京青少年饱含深情地宣读《和平宣言》。习近平和一名少先队员手挽着南京大屠杀幸存者代表夏淑琴奶奶一起为公祭大鼎揭幕。鼎上铸着:古之以鼎记事,今之铸鼎铭史。这尊高1.65米、重2014公斤的三足圆形铜鼎将永久地放在南京纪念馆。习近平主席在国家公祭仪式上发表讲话:“自古以来,和平、就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”。
10时30分,六名社会各界人士撞响“和平大钟”。随着三声深沉幽远的钟声,3000羽和平鸽振翅飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式到此结束。