大树精神充沛,小草捶了捶背,伸了伸腰,花儿尽情绽放,不遗余力,玉米叶子不在卷着,而是昂首挺胸的冲着天。大人们为来了及时雨浇庄稼而高兴,小孩子在快乐的玩泥巴,爷爷们回到屋里下棋,奶奶们回到空地谈天说地。
《久旱逢甘霖》
植物们早就有喝到水的欲望,可是天上连一点雨也不下。玉米卷起了自己的叶子,好像它叉腰为自己打抱不平。大树的叶子由绿变黄,又由黄变褐,又由树上落到地上,“皮肤”也干裂了。小草无精打采的,花儿昏昏欲睡。在小溪旁的大树,本来可以喝到一些水,可是太阳把小溪蒸发干了,他就和原来的树木一样了。
人们的情况还比植物好些。人们有自来水可以饮用,还有扇子、电风扇、空调可以降温。可是这些都需要资源,不如自然凉。农村孩子渴望下雨,来玩泥巴;大人们渴望下雨,来浇庄稼。还有一些人,等不及下雨,干脆自己浇庄稼地了。一般在空地上谈天说地的老奶奶们,也不在那里了,来到门楼下说话。在屋里下象棋的老爷爷们,也来到大槐树下透风。
今天,下了一场雨,先是清风吹来,然后,风慢慢变强,变成微风,又慢慢变强,最后,变成微柔风,又由柔风变成小风,然后就下起了雨。
雨下后,是另一番景象,大树精神充沛,小草捶了捶背,伸了伸腰,花儿尽情绽放,不遗余力,玉米叶子不在卷着,而是昂首挺胸的冲着天。大人们为来了及时雨浇庄稼而高兴,小孩子在快乐的玩泥巴,爷爷们回到屋里下棋,奶奶们回到空地谈天说地。
下雨的感觉真好!