无边的苍穹逐渐破开昏暗,白了发的铁马英豪,迟了暮的姝丽佳人都沉湎在过往。对于他们,历史或许会忘记,记忆或许会忽视,但他们征服过的土地和人们的心永不会。
可谓秀才遇上兵,一直是抒情有余的我,遇上《水浒》可真是不知如何下手。
私通,虐杀,争斗,私心,这似乎是不属于我们孩子的一本书,甚至有句话,其言“老不看三国,少不看水浒”,那么这看本书的意义又是什么呢?看着这些丑陋的人性,而警戒自己切勿与其同流合污,还是让我们早日了解人世冷暖,为接触社会时能有个心理准备。是吗?是这样吗?
自古儒家学术如同扎根在炎黄子民的心中一般,和睦的思想代代相传,那么便是没有理由,让我们看这样一本尽是烧杀掠夺的书。
但许又不是这样,这本书中的人物犹如跃然纸上,嚣张跋扈的,性急张扬的,机智狡猾的……简直栩栩如生,人物的顾盼颦蹙之间,都有独特的风情。
既然讲到《水浒》的江湖,那么不得不说的便是江湖人赖以生存的手艺以及不可缺少的义气,早听闻一百单八将各个豪气冲天,称号五花八门,各有寓意,爱戴一枝花的刽子手,妙手空空的鼓上蚤,半面青胎的青面兽……他们各有各的性格,各有各的看家本领。
江湖人之间的碰撞,自有火花的迸发,且看浪里白条河中大斗黑旋风,没遮拦为财追赶及时雨,一丈青首战活捉矮脚虎……
这是个比武场,是个粗声粗气的一言不合便大打出手的世界,虽然不合礼术,但也过的逍遥自在,痛快淋漓。
在这本书中,我最欣赏的一句话便是鲁达在坐化之前说的话:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”错误的人生只需一个顿悟便可回归正道,迷茫的思想只需一个引导便能寻回光明,花和尚的一辈子于他人来说是荒唐的一生,但他做的事,却从不违背心中的指令,从不斩断那条底线。即使是我一次又一次的品味这句话中的涵义,也不能理解什么是“今日方知我是我”。
我想,我是生存在这个世上的一个个体,我所经历的事情就是我的一生,我就我,不是换一个名字,和外貌便可以改变得了什么的,一个人的根本就是灵魂,每个人的灵魂不一样,所以他的性格和气质不一样,这些都是独一无二的存在。
鲁智深在坐化前,能勘破自身,也实为幸事吧。
此时此刻,我耳边传来的是潮信喃喃的偈语,双眼看到的是他因满足而柔和了的眉眼。
无边的苍穹逐渐破开昏暗,白了发的铁马英豪,迟了暮的姝丽佳人都沉湎在过往,历史或许会忘记,记忆或许会忽视,但他们征服过的土地和人们的心永不会。