“百善孝为先”,要孝顺父母应该越早越好!中国有句古话叫:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”别等到想起要孝顺父母时,却已无力为之而追悔莫急!
说说孝顺父母
今天我想说说一个老生常谈的话题——孝顺父母。说到孝顺父母,就得先说一说什么是“孝”。笔者认为,“孝”是人的一种心理感情,是受父母养育的儿女心里油然而生的一种感情、一种想法、一种欲望和冲动。
说明了什么是“孝”后,再来说一说为什么要“孝敬父母”。这个问题好回答,是因为父母赐予我们生命。从我们呱呱落地起一直成长到今天,父母牺牲了多少时间和心血,花费了多少精力和财力,难道我们不应该回报父母的养育之恩吗?
说完为什么要“孝”,就该说说最重要的该怎么“孝敬父母”。朋友们应该从小就注意孝顺父母,从平凡的细节开始入手!孝顺或许是一顶博士帽,或许是作业簿上的一个100分;或许是一桌粗茶淡饭,或许是一桌山珍海味;或许是一枚含着体温的硬币,或许是一张尾数五六个零的支票。但是从真正意义上来说,“孝”不用花费太大的代价,如果父母累了只要搬一把椅子让他们坐坐,如果父母渴了只要端一杯开水给他们解渴……
“百善孝为先”,要孝顺父母应该越早越好!中国有句古话叫:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”别等到想起要孝顺父母时,却已无力为之而追悔莫急!