记得小学的时候学过一篇课文《冬阳·童年·骆驼队》,恰逢这次暑假闲暇时光,我便跟哥哥借来了这篇课文的原书《城南旧事》。
故都北平的南城,作者的童年多半于这片旧日京华之地度过。却与我有几分相似,反而带给我一些亲切之情。我的童年,也是在我们县城的南城度过,直到后来搬家,才终于离开了那个破落衰败的老城区。 我渐渐觉得疲倦了,关掉了床边的小台灯,我闭上了眼睛。
睁开眼睛的时候,我正趴在窗口。窗外像是傍晚的样子,我感觉头晕,妈妈从厨房走出来,还一边嘟囔着我竟然玩着玩着又睡着了,然后从客厅里拿了白开水又走了回去。我看了看窗外渐渐落幕的太阳,有点头晕,光芒尽管不那么刺眼,可是隐约让我目眩,不远处的广场上还有几个小孩在放风筝,缕缕微风,风筝飞得很高。看着我身边,也满是各种玩具、故事书,我似乎忘记了什么,可是又马上将它抛之脑后了。
“小乐。”突然听到有人叫我,我回头一看,是爷爷。从窗口照进来微弱的阳光落在了爷爷的脸上,慈祥和蔼的笑容下脸上的皱纹却藏不住。我欣喜地跑到爷爷身边,爷爷轻轻地抱起了我,坐在了椅子上。他从旁边拿起了一本书,却是林海音的《城南旧事》。我的心里突然一惊,仿佛有什么不对劲。
可是不容我去细想,爷爷已经翻开了书,问我:“小乐,你知道这本书在讲什么吗?” 我点了点头,却又摇了摇头:“我不知道,我不应该知道。”
“一个叫做英子的女孩,住在北平的城南……”爷爷却已经讲了起来,我抢过那本书,书上的字眼仿佛那么熟悉,我着了迷,缓过神来,抬头看向身边,却早已不见爷爷。我很着急,这时妈妈从厨房走了出来,对我说:“该吃饭了。”可是妈妈的眼神却渐渐朦胧了,我看不清她的脸,像是一切都是错乱的。
我的身边像是突然卷起了龙卷风,我坐在风眼,周边的一切却在不停地变换,后来,那些小伙伴也都像书里的妮儿一样都消失了,那个被英子认为是疯癫女人秀贞的女儿的妮儿,也许不是跟秀贞一起死在火车下,可能是一开始就不存在吧。英子搬离了旧家,又如同我也离开了南城,住进新家。
爷爷在我搬到新家不久后也因病去世了,一切一切都那么像是书里,作为长女的英子,因为父亲的去世而不得不担当起家庭的重任。
我想起了一切。
于是在多年后,哥哥骑着单车带我回到南城的时候,旧城区已经变成另外的面孔,哥哥口中的“新城区开发计划”,用推土机把旧家推倒了。
眼泪突然流了下来,我知道一切都只是美好的回忆,可能因为时间流逝得如此从容,反而让现在的我如此怀念以前的点点滴滴。我醒了过来,躺在床上,掀开旁边窗帘的一角,天蒙蒙亮。
又终究是南柯一梦。