繁华一梦,子中因经不起诱惑迷失了本心,而秋燕也在自我猜忌中把自己逼上了绝路。为何贫贱时能相守,富贵时却不能白头?
繁华一梦
子中还记得秋燕死的那天,八月廿十一,大吉,宜嫁娶。
那日是子中纳妾的日子,请了几桌的酒席,二抬的轿子从偏门里抬进来,待到行妾礼时迟迟不见秋燕方才着人去寻。后院不知何时搭了个草庐与子中旧时的家一样,推开门入目的便是吊着的秋燕。草庐一如许多年前子中与秋燕成婚的样子,几个大红的喜字贴在窗纸上,四方桌上摆着子中最爱吃的菜。秋燕穿着那件半新不旧的粉红衣裳,头顶一方红巾盖着。
新纳的姨娘闻讯赶来时正穿着一身红衣。
是了,子中娶秋燕时正是最落魄的时候,生活没有来源,父母遗留下来的宅子也被他卖了。秋燕与子中是青梅竹马,本来子中是想高中后便娶秋燕,秋燕却说她才不管子中高中不高中都愿嫁给他。如此,二人便在子中赶考前成亲了。穷人家买不起红布,请不起轿夫,也摆不了几桌像样的酒席。一对红烛,一身粉色的新衣和一方红巾,子中亲自到秋燕家背着秋燕回家,再请了两家的几个长辈,这礼就算成了。虽是简单了些,但秋燕却分外满足。
没有什么你侬我侬的浪漫,成亲的第二日秋燕便开始为维持生计而忙碌起来。平日里做些吃食拿到街上去买,闲暇时便上山采些草药做成香囊卖给富贵人家。有时多挣了几个钱便做荤食给子中补补身子。
是什么时候开始对秋燕抱有不满觉得她上不了台面的?是他当官的第五年,那时的子中在官场已有些权势了,不再像当初那般是个愣头青,要靠秋燕的支持和平日里为人处世的经验方能处好上下关系。那时的子中一换个地方上任便能在三两个月内理好各方的关系和事物,左右逢源,应酬不断,办事总能让双方满意。有许多的商贾携着貌美的女子前来作陪,见识了那种轻声细语欲语还休的模样,喜欢上那种深闺女子的温婉娇羞。
曾经的恩爱夫妻如今一人已是明日黄花,一人风华正茂炙手可热。
衙门里的婆子们都猜测新来的姨娘定时老爷的心头肉,瞧那仗势不定什么时候扶正了。
婆子们的话传到耳里引起秋燕的惶恐,子中的日渐疏远已然成了事实,若真的有朝一日会成下堂妇那孩子怎么办?如果死了会不会就有转机了呢?主母没有接受妾礼这妾便不算进门了,便是要娶继室也要等上一年,凡儿已有十岁了到时候也懂事些,定能护着自己与弟弟不被欺负。
草庐勾起了子中的无限回忆,儿时受欺负时秋燕挺身而出被他人耻笑“悍女”,婚后将辛苦忙碌挣来的钱尽数给他赶考,在他最无助时支持。往日种种如在眼前,心中的愧疚悔恨无法言语,子中只是呆愣的看着秋燕的尸身。
秋燕,变的何止是子中一人?
繁华一梦,子中因经不起诱惑迷失了本心,而秋燕也在自我猜忌中把自己逼上了绝路。
为何贫贱时能相守,富贵时却不能白头?然,世间这样的又何止子中与秋燕一对呢?