等一个春和景明的日子,徒步穿过曲曲折折的巷道,来到巷尽头的小酒馆。推开那半掩的柴门,找个靠窗的位子坐定。唤来店小二,布下简单的一桌菜以及陈酿女儿红。四周坐客演绎着各自的欢喜别离。店掌柜在算着陈年的旧账,时不时抬头瞥一眼,冷眼看遍江湖风尘。窗外是杨柳红药低吟的一曲评弹,窗内是世俗百态撑起的一场皮影。悠然斟一壶被往事浸泡透的女儿红,将这浮世清欢缓缓饮下。如水的日子便消磨在这小酒馆里了,甚是安逸。
或啜饮小品,或一饮而尽,或薄醉欲眠,或长醉不醒。喝酒的姿态多有不同,看过的风月亦是有别。白乐天谪居洛阳,与友相饮,忽闻京都琵琶声,遇见同是天涯沦落人的琵琶女。他的经历,何尝不是一钟醇酒?青衫寥落的醉司马,将未言的意、未尽的情全寄托在酒中了。千年前的琵琶酒宴,早已风化成一幅画卷,泛黄的宣纸上依稀有当年酒洒八方的踪迹。
诗因鼓吹发,酒为剑歌雄。李白不仅诗是一绝,剑术更是一绝。醉酒舞剑,气魄恢宏。剑梢的银光,挑起的酒杯,轻移的步伐。仿佛一闭上眼,便是男儿郎眉宇间的剑气与微微的醉态。太白狂放不羁,自在洒脱,杜甫《饮中八仙歌》有云:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”好生狂妄潇洒!难怪能让贵妃研墨,力士脱靴!长风万里,秋雁成群,他对酣高楼,举樽独饮;长安酒肆,恣意醉眠,他一醉方休,何论世事无端?也只有他,能从容说出“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”,但叫人不可白白辜负了这兰陵美酒。云水无涯,他醉卧花丛,采撷一朵白云,赠予陌上开遍的山花。这位红尘中的过客,此生便长住于凡世之间,日日饮酒,纵马长歌了。
花雕、杜康、梨花白、阳江春。究竟是多少过往埋下的窖酿,还是多少云水洇过的情怀。这些酒名是水墨泼落的风华,每一个名字都使我想窥探千百年前的阴晴圆缺。最美不过酒名,最深不过历史。谁也不曾知晓范仲淹在吟诵“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”时一饮而尽的是哪种酒。女儿红?桂花酿?还是秋自露?余下无端的猜测罢了,当初的情怀怎可轻易言说呢?
醉折花枝作酒筹,觥筹交错间,酒客们行起了酒令。断章取义令,击鼓传花令,或俗或雅,极尽兴致。王羲之《兰亭集序》中提到的“流觞曲水”令想来甚是有趣。魏晋文人,风流态度,从酒令中也可一探究竟了。红楼中的酒宴也少不得酒令尽欢,“分曹尊一令,射覆听三宣。骰彩红成点,传花鼓滥喧。”这让我忆起李义山诗中“分曹射覆蜡灯红”,酒令入诗,诗意浸酒,夜色泼墨了欢宴,酒意盛满了迷离。红楼一梦,当初的喜乐暗暗契合了最后的离散,隐隐间是女儿红的味道,醇稠浓郁,久有余香。
苏轼也曾“老夫聊发少年狂”,酒酣胸胆,不惧鬓霜,亲射虎,看孙郎。一壶浊酒,一曲高歌,是豪迈的关西大汉击鼓鸣节的高唱着“大江东去”,柳永在烟花柳巷流连,夜夜笙歌却内心孤独,他期望着“拟把疏狂图一醉”,却是“对酒当歌,强乐还无味”,是在十五夜月下,独坐屋顶上饮酒赏月,低吟浅唱。晏几道在西窗下循着诗笺上的翰墨回忆平生的诺言,一曲旧笙箫歌遍新愁,“对酒当歌寻思着,月户星窗,多少旧期约”,诗人的心事混着酒饮下,怅惘却在心中生根发芽,清歌天涯。仁人志士,浪人剑客,在江尘里对的酒,当的歌,早已随着世事变迁,时光老去了。
一人独坐在这小酒馆里,四盘下酒菜,一壶女儿红,一曲评弹,便将温润如古玉的思绪,全付在这黄昏的光阴里了。