美丽的张家界,雄伟的张家界,巍峨的张家界,说不完的张家界,赞不尽的张家界,忘不了的张家界。
张家界是一座美丽的山水之城,是一处绝佳的旅游胜地,每年都有大量的旅客来到这里。很久之前,我就曾梦想着能来到张家界,亲身感受它的美丽壮观。今年暑假,我终于实现了这个梦想,来到了这座有着泰山之雄,华山之险、黄山之变化,桂林之秀丽的城市。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。亲身感受,我感受到了与纸上写的不一样的滋味。过去,我曾无数次在书中,在电视上,在他人的口中得知张家界,但当我真正来到这里时,我被它震撼了,震撼我的不仅是他的美丽,更是他的险,他的壮,他的高以及他的辽阔!
除了黄石寨,黄龙洞也是一处令人拍手叫绝的奇观,在这里,有人能够亲身体验到大自然的神奇,能够看到地球几亿年形成的奇观。黄龙洞洞中有洞,洞中有河,由石灰质溶液凝结而成的石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等各种洞穴景观遍布其中,琳琅满目,无所不奇,无奇不有,仿佛一座神奇的地下“魔宫”,让人流连忘返,乐不思蜀。看看洞中哪一处处逼真的景观,让人惊叹不已,谁能相信,它们的作者都是大自然呢,也只有大自然有这样的本事吧?人类,又怎能与大自然相比呢,要知道,大自然才是最好的艺术家!
还有十里画廊,也让我感受到了大自然的鬼斧神工,看那一座座林立的山峰,或卧、或立、或飞、或坐,有的像采药的老人,有的像观书的将军,有的像老鼠,有的像宝塔,真是千奇百怪,无奇不有。十里画廊山清水秀,繁花似锦,百鸟争鸣。境内景物造型奇特:若人,若神,若仙,似林,似禽,似兽的石英砂岩峰林在云雾中时隐时现,变化万千。从古至今,不知有多少名人游览至此,还为其留下了不少文化财富。比如,诗人黎盛鸣游毕赋诗:“奇峰争起闹长空,百态千姿造化功。秀谷清溪十里路,游人多少画廊中。”雕塑家钱绍武称其为“一条天然雕塑杰作的群像陈列长廊”。 早在明代就有人写下“人游山峡里,宛如画图中”等佳句。大自然这位雕塑大师,以鬼斧神工之国,在十里画廊塑造了稀世珍品,它是艺术的世界,童话的世界和神秘的世界,为中外游客叫绝。
金鞭溪大峡谷更是令人忍不住拍手称好,她的溪水四季清澈,穿行在清澈的小溪旁,满目的青翠,奇石美景,如同在画中一般。“久旱不断流,久雨水长绿”,这是张家界人夸金鞭溪的俗话,你瞧,它就像一条玉带,串了十五里山峡,流到哪儿,哪儿便花鲜、草绿、树青。许多旅游者坚持认为金鞭溪是世界最美的峡谷,绝非过誉之词。
美丽的张家界,雄伟的张家界,巍峨的张家界,说不完的张家界,赞不尽的张家界,忘不了的张家界。山的阳刚之气与水的阴柔之美滋润出人杰地灵的张家界,山山水水,一花一草,每一个角落都充满了美丽。我爱张家界,爱它的山,爱他的水,爱他的故事,爱他的历史,爱他的角角落落。如果有机会,我还想再去一次张家界,再一次爬上他的山,轻触他的水,用心去感受它。
张家界,清在那里等着我,终有一天,我会再次来到张家界,用心去游览,我想,那时的你,会更加美丽吧!