于是感动的泪水顺着斗笠流了下来,滴落在水田里。
那大斗笠,自住新房后,被我父亲挂在老屋的墙上。
当晚风吹进来,大斗笠也开始飘荡,而很长流年里,大斗笠显得无趣和落寞。它一直挂在那,住满了灰尘,好像被父亲遗忘,于是,大斗笠开始在一个雨夜里流泪,回忆起自己的辉煌而又辛苦的一生。
那时春季,父亲牵着牛,戴着大斗笠,行走在田埂上,赶着牛犁田时,大斗笠紧紧贴在父亲的脑袋,终于得到父亲的温暖,于是,感动的泪水顺着大斗笠流了下来,滴落在水田里,一个是滚烫,一个是凄凉。
大斗笠想着过去,哭了,万万没想到的是,父亲把它挂在老屋墙上。
一直生活在乡下的父亲,终于被妹妹说服到城里生活。父亲正要离开时,大斗笠高兴极了,以为父亲会带上它,但父亲跟我的妹妹行走在雨中,失望了。