噫吁嚱,韬慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去。今吾辈应乘风破浪,志挂云帆。
古婺宋濂,居寒室,处逆境,录书以观,趋百里寻良师;永康陈亮,斥奸佞,抗强权,任贤使能,拓万古之心胸。此皆古人之智明也。梁启超曾曰:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于地球则国雄于地球。”故吾辈应做后起之秀,行今日之核心价值观,争做美德之少年,奋发图强,光耀吾大中华。
今日,乃二十一新世纪也,机遇与挑战并存。吾辈实当应顺潮流,激昂己斗志,孜孜不怠,为理想、为祖国竭尽全力,方得无怨无悔。
孔明有云:“夫君子,静以修身,俭以养德,宁静以致远。”故吾辈当以静心努力,提高自身之修养,以节俭努力培养自身之品德。若欲达远大之目标,须宁静心一。
在此新时代之际,吾辈不仅要争做美德之少年,亦要怀忧国忧民之心,立安邦定国之志。吾辈当自勉其身也。古人云:“天下大事成于俱而败于忽。”鉴古人之智慧,明己之志,谨而外事,慎而求知,切不可盲目行事,荒淫其身,而致己于万劫不复之地!
余情已抒,明月当天。
绥安。
吴可可
二〇一四年十月十三日
注:孑笙为笔名。