Yeah……有了队伍真好!站在队伍最前面真好!离陈教官最近的感觉最好!“V”字队真的很好……
…………………………………………………………………………………
第六章 规矩到习惯
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”——饭前开胃茶点。
终于到午饭时间了。伙伴们都是早起来军营的,加上坐车和训练,肚子都在咕咕叫了。
小猴子的肚子也早在咕咕叫了,伙伴们一起排队来到了餐厅。按教官的要求依次走进餐厅。里面摆放的是圆桌。看起来比平常家里圆桌大一点,十个人一桌、上面有一个可以旋转菜肴的圆盘。餐厅真的很大很宽敞,几百个人走进里面一点也不觉得拥挤。
军营里当然有很多规矩的,这里小猴子在开心之外第一个感受到的规矩就是吃饭的规矩:不听指挥就不能吃饭!不安静也不可以吃饭!
菜肴已经摆在桌子上了,香味四溢,引得小猴子和伙伴们很是激动!没等教官说话好多人都先去打饭了,引得教官一顿叱喝,“立正,吃饭前先来点开胃茶,跟我念——‘一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,恒念物力维艰’。”我们跟着大声的念了起……最后,大家被告知安静后才可以坐下吃饭,并且吃多少打多少,不可以有一丝一毫的浪费。
这之后的进餐是愉快的。累和饿的力量让小猴子真的不记得自己到底吃过了什么,只知道这一次午餐吃得很多、吃得很享受!小猴子一点没有浪费粮食!一样,大家在这里的第一顿基本都是扫干净的。这些相信在家里都是不容易做到的,这点小猴子自己都觉得很神奇。
吃好后,静下来小猴子仔细的观察了餐厅,首先映入眼帘的是墙面上红色条幅。上面有白色的一排大字:“一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”“哦,原来吃饭前的开胃茶是从这里来的呀!”很奇怪,“一丝一缕”有点不对劲哦,意思很明白,但小猴子想到前几天才看过的三年级大姐姐的作文中是“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”餐厅里写的应该不是原文的。果然,后面三天营结束后找猴子爸在电脑上查到“半丝半缕”才是原文。这个也是后话了……
目光回到餐厅,在红色大条幅的下面还有一小块醒目的标语:“早饭吃得像贵族;中饭吃得像绅士;晚饭吃得像穷民!”小猴子不是怎么懂,但还是记住了。
好习惯“洗碗”——小猴子和伙伴们在这里都被告知洗碗是自己的工作。这个小猴子在家不常做的活动在军营里是一个很普通的习惯……
…………………………………………………………………………………
第七章 小空间
在这个处处充满规则的军营里,居然有了一个这么难得的空闲时间,在小猴子和大家一样独自完成“洗碗”的工作后,小伙伴们一起在宿舍楼里开始了小范围的第一次探索……
未完待续……