我还没有玩弄到炸弹,却被荆棘刺得遍体鳞伤了。老师嘴中吐出的话,像一条条毒蛇,潜伏在我前行的路上。只要我被崎岖不平的路绊倒,毒蛇就会快速上前咬我一口。血液没有流下,我想,我的心中毒了。
曾经有人把老师比喻为园丁,辛勤地培养祖国的花朵,默默奉献着自己的一生。这一句话虽然成为了我无法抹去的记忆,但是我却没有汲取到其中的养分。倒是多了几份愁怨。
我只能把心中的愁绪埋藏在那片土地里。
所幸的是,埋藏在土地里的种子没有发芽。在班会课的时候,班主任讲了许多许多,我也明白了许多许多。原来,老师是善良的蛇,他们想要以毒攻毒。我也终于明白,园丁为什么要拿着粗粗细细的剪刀,剪断那些枝桠了。
他们是想让我茁壮成长,而不愿意看见我枯萎死掉。
如果没有他们,在未来的一年,或许我会像打了鸡血一样,拼命的学习;或许我会如街边的流浪汉一样,学着和尚,过一天日子撞一天钟。我不愿意打鸡血,因为它就好像是激素,会慢慢侵蚀我的身体,我更不愿意如街边的流浪汉,因为那样的生活实在乏味无聊。偶尔的唠叨,偶尔的挨打,我也愿意了。
我憧憬未来的一年,但过去的两年并没有从我的记忆中消失。并不是因为那个日记本一直没有丢失,而是因为那些事一直没有抹灭,就像诗歌一样美丽,难以忘记。
两年里,我还记得那首激情的诗歌。
白色的墙上张贴着的是我们的荣耀。那辉煌的荣耀是用撒下的热泪换来的。阿杰,你面黄肌瘦,在赛场上显得并不突出,然而你却连续夺得多个冠军。记得当时老师让我们买了很多葡萄糖,用来补充能量。在比赛之前,我们敲碎玻璃给你喝几瓶,待你跑完之后,我们又给你喝。如此反反复复,你至少喝了十几瓶吧。我们却忘记看说明书,当老师知道后,才告诉我们喝多了会有副作用,我们焦急地打开说明书,发现注意事项里说一次性不能喝太多的葡萄糖,可能会导致心肌梗塞。
不过,你还是坚持跑下去了。在跑完最后一场男子比赛的时候,老师问你是否还能参加接力赛跑。那时,你摇摇头,再摇摇头。我们并不责怪你,因为你确实太累了。但是,你却在接力赛场上出现了。当接力棒传递到你手中时,你极力奔跑,而我们在旁边热血沸腾地呐喊加油。
你是我们的骄傲,你超越了前面即将夺冠的选手,到达了终点。然后,你精疲力竭地倒下去,带着美丽的微笑。我们匆匆来到你的身旁,知道,你只是太累了,那就让冠军你好好休息一番吧。
两年里,我还记得那首温暖的诗歌。
在那美丽的地方,我们玩得十分开心。那次春游,我记录了许多文字在日记本上,也记录在心中。我们虽然没有吃到自己小组烹饪的美食,却能享受其他小组的特色菜,这就是友谊吧。
我向苗条聃借了照相机,拍摄了许多美丽风景。那些朱自清先生笔下的绿,也在照片上冒出嫩芽。绿的那么可爱,那么惹人怜。我们在绿色的怀抱里,嬉戏玩耍。那疯狂的水仗,那疯狂的舞蹈,那……都是那么的美。
两年里,我还记得许多许多……
两年之后,我一定还会记得。
二十年之后,我也会记得的。
三年的时光里,一份是对未来的憧憬,两份是对过去的回忆。我已经走过了两年,我不后悔。
没错,三年,我还有最后一年!