全椒实验小学六年级(7)班 血月·倦意之际…
在鲜花盛开的地方,有着多少童年的幻想,我们愿播撒快乐的种子,在希望的田野欢舞歌唱;在书海畅游的时光,有着多少智慧的曙光,我们愿鼓起信念的风帆,在未来的世界扬帆起航……在这个假期中,我读了很多有意义的书籍,其中《小书房之玻璃孔雀》这本书让我深有感触。
读《小书房之玻璃孔雀》有感
在鲜花盛开的地方,有着多少童年的幻想,我们愿播撒快乐的种子,在希望的田野欢舞歌唱;在书海畅游的时光,有着多少智慧的曙光,我们愿鼓起信念的风帆,在未来的世界扬帆起航……在这个假期中,我读了很多有意义的书籍,其中《小书房之玻璃孔雀》这本书让我深有感触。
这本奇妙而又有趣的书作,是英国的作家依列娜·法吉恩所著。她在童年时,偶然地走进了家中的小书房,感觉象闯进了一座满溢着知识的香气,弥漫着知识的甘霖的奇幻宝殿。读书让她流连忘返,她成天躲进去就不想踏出房门,读书附予她创作的灵感与想象的空间。长大后,他把现实与幻想交织,勾勒出一篇篇富有正义感的故事。
这本书记载了十几篇活灵活现的故事。《贵小姐的玫瑰花》写出了贵小姐虽然很富有但寂寞孤独,而山下的两个孩子生活的十分充实而快乐,贵小姐用她的玫瑰花换来了与两个孩子的快乐玩耍,让自己的生活也充实起来;《一个便士》里穷孩子拾到一个便士,就到火车站去痛痛快快逛了一个下午;《相思鸟》里写一个孤苦零丁的的小姑娘苏珊,她在生活中享受不到哪怕一点点最起码的乐趣,但她还是顽强地生活下去,相思鸟给她算了一次命,便成了她终身不忘的莫大安慰……
但最让我记忆犹新的还是那篇《玻璃孔雀》。主人公安娜·玛丽亚是个处处为别人找想的好女孩。一次,她得到了四便士,于是,她去商店里买了些糖果屑,让朋友们分着吃,等轮到她时,糖已经没有了,但她并没有为此感受到懊恼,还亲切地问朋友们好不好吃。在圣诞节的那一天,她因出乎意料惊讶,获得了一个小小但温馨的圣诞树,得到了一只晶莹剔透的玻璃孔雀,她兴奋不已,不停地抚摸着小孔雀丝绸般光洁绚丽的尾巴。而在弟弟威廉的强烈要求下,又把小孔雀拱手让给他,即便是他唯一喜爱的玻璃孔雀……她这种无私的精神不值得我们学习么?
读了这本书,使我在思想上获益很大。我明白了:生活的穷苦并不可怕,拥有善良、聪明、勇敢、能吃苦耐劳的品质才是最重要的。所以说,一个人不管遇到什么样困难,只要你积极向上,乐观的生活,就会感觉充实和幸福!