我开始觉得能写出这样的文章并将它发表出来的我有点不正常了。
一年级,懵懂的我对世界的一切都感到新奇,憧憬着未来,留下天真烂漫的点点滴滴。那时候,在我眼中的一切都是美好的,纯洁的,善良的,没有善恶之分,没有丑美之分,万物都是平等的。我不会因为谁学习差就远离谁,我也不会因为谁学习好就特地跟他去交朋友,那时候,我很天真,对于“利益”这个词还并不是太了解。
三年级,我已不像别的孩子那样,依旧是无忧无虑的,我开始为自己的学习担忧,那下滑的成绩让我提心吊胆,我开始兢兢业业地认真学习。我开始沉思,我学习,是为了什么?我能在什么方面得到利益?父母与老师从没停止教导我要努力学习,以后可以找到好工作,但现在看来,就算你拥有再高的学历,也不一定能够找到工作。所以,学习,只是让自己获得工作的几率高一点而已吗?
四年级,我面对了人生中第二次与很多人分别,虽然仅是分班,不是见不到面,但那对我来说还依旧是印象深刻。失去意味着获得,我与几个同学分别,从而结识了更多的好友。像我这种自来熟的人很快就能与他们成为朋友,就算不是知交挚友,也能是在他们遇到困难时想起的人。四年级的我已经懂得了不少,人心的险恶也略知一二,但还不能看的太透,看的太全,只是可以单纯地猜测、揣摩罢了。
五年级,已经成为校园中的高龄孩子的我逐渐感到力不从心,不光是学习,家庭也是这样,我开始渐渐对生活失去了信心,对未来失去了希望。被阴影笼罩着的我经常哭泣,躲在房间的角落里一个人哭泣,我开始发泄自己的不满与愤怒,那些令我感到痛苦的事情我都会去憎恨。我在心里将那些事物狠狠扭曲,渐渐地,我整个人也被扭曲了。不论是看到谁,我都会去观察他们的表情、神态,由此推断出他们是怎样的人,然后尝试用适合的方法与他们交流,深入了解他们。不知何时,我已经变得那样,需要依照别人喜欢的方式来让别人喜欢自己。那种感觉真的很令人讨厌,不能做真实的自己,整日戴着一张虚笑的面具,面对这世间的一切。
六年级,我开始变得散漫,原本成绩优异的我现在也只能混个中上游的水平,我已经很满足了。六年级,一个充满着压力的年级,我还能如此乐观开朗地继续生活学习下去,我觉得我已经很不错了。我不需要再多要求自己什么,我希望可以有更多的时间做自己想做的事情,而不是将所有的精力都放在枯燥无味的学习上。我渐渐与坏孩子们打起交道来,“出口成脏”也是跟他们学来的,我甚至还经常动用武力来解决问题。我知道,我学坏了,以前那个乖巧的孩子已经长大了,成熟了,甚至变得扭曲了。我不知道我为什么会变成这样,是不是心理有点问题?我不想去管它,即便是走上一条扭曲的道路,我觉得我也可以坚持下去。在我眼里看来,我身边的同学都是幼稚到了极点,尤其是那些女生。我开始觉得,只有那些坏孩子,好像才和我是一类人。他们懂得比那些好孩子多,也比好孩子更懂得什么是世界,什么是社会,什么是人生……我觉得,我需要的朋友,不是只会嘻嘻哈哈,打打闹闹就混过去的好孩子,就算是和品学兼优完全搭不上边的人,只要他能给予我生存的经验,我就会与他结成好友。
说来说去,还是这么一个利益的问题。我不知道我的同学或老师是不是也能看到这一篇文章,但愿他们不会,因为我不希望这样。将自己真实的一面倾吐出来,对着一群陌生人,真的有点难做到,尤其是在网络这样的虚拟世界。也许吧,正是因为本来就虚拟的存在,才让我感到了前所未有的安心。这种安心,是不是也是虚假的?