好学,才能成为人上人,但不能光学不用,那么就等于零。因为俗话说:活到老,学到老。学习是永无止境的,学海无涯!
尊重与好学
尊重别人,是每个人最基本的礼数。有一句名言使我感触很深:尊重别人,别人才会尊重你!
在《孔子的故事》中的一两章中,使我体会到了孔子是一个尊重他人的人。他无论与谁谈话,讨论,都是先让他人说完自己的建议,他则在一旁认真倾听,等某人说完以后,才会发表自己的意见。
在生活中,要学,学会尊重他人的一切,比如某两个人在投入地谈话时,不要迫不及待地打断他们俩的谈话,更不要介入其他问题。相反,别人在讨论时,你要么在一旁倾听,要门就走开不理会,不介入他们。假如有人在某件事情上做错或犯了错,你不可以毫不留言面地当众揭开,要给他一些挽留的余地,可以私下和他说,要以德服人,不可冲动,鲁莽行事,如果冲动行事,不但会激怒了他人,还会引起一场不必要的争吵。要铭记:尊重他人,你才能被别人尊重。
好学,才能成为人上人,但不能光学不用,那么就等于零。不论对哪类对我们有益的知识都要有兴趣积极地去学习一下。
孔子面对知识极其渊博的老子,虚心求学,和他讨论关于学习的内容,可见他是多么热爱学习,多么想要获得更多的知识。在生活中,我们应该做一个虚心求学的人。无论你是学生还青年或老人,都要保持着那一份好学,因为俗话说:活到老,学到老。学习是永无止境的,学海无涯!无论是课内还是课外的我们都应该把它学好,学扎实。想要成为成功人士,就要学习;想要成为人上人,就得学好知识。
《孔子的故事》让我了解到了孔子的为人,我也会慢慢学习,学会尊重,成为好学的分子,让明天活得更充实,精彩!
(指导老师:赵雪美)