我们的青春是一首忧伤的乐曲,传递出淡淡悲伤,不需要太多言语来说明,青春期的我们在某些方面上是互通的,青春,是一个叛逆的过渡期,内心的纯洁消失的无影无踪。这,不正是青春么?
叛逆表现于不喜欢按照别人说的去做,认为绝大多数规章都是不合理的,应该废除,如果父母再三叮嘱同一件事会使他感到厌烦,对于那些与老师对着干的同学大加赞赏,认为大人的话有漏洞,大人的批评常常引起他们反感和愤怒,一旦决定做某件事,不管别人怎样劝阻也不会改变主意,越是不让他做的事,就越要去做,你叫他往东,他一定往西,就是存心不让大人顺心,也不让自己听从大人的,觉得自己很有主见!
当然,我也有自己的叛逆,但是自己也要学会对这种心理有所对策,在自己因为对父母、老师的不满感到烦躁时,尽量用其他的事物来转移自己的注意力,在与父母、老师争吵时,多想想他们为你所做的事,将心比心,才能更好理解父母,控制自己的情绪,适当地与父母沟通,将自己的想法清楚地传达给父母,并且提出你的意见和建议,形成一个和谐的家庭氛围是有利于控制这种情绪的。
我觉得最主要的叛逆,应该是沟通,应该要好好地去学沟通的技巧,要常常抽空和孩子谈谈学校的事情,如果可以,家长也可以适当把自己所遇的事情告诉孩子,让孩子更加了解自己,带孩子去体验自己从来没有过的生活,让孩子开放自己的视野,也会让彼此有更多的共同话题,所以说,沟通靠的是技巧,方法,该怎么样去做,就要看家长和孩子配合的程度是多少了!