刚开学时的学习氛围最活跃。下周一是开学阶段考,每个人都希望借此机会展露头脚,于是就有了放学后教室里人山人海的景象。
好不容易等了一个小时,教室里的人走得差不多了,诗怡与夏夕立即打扫教室。最影响工作效率的,不是人数,而是心思。昨天的两位值日生叫了许多人的帮助,费了半个多小时,才勉强打扫完教室,而今天的两位女生,在一刻钟里,已然将教室打扫得一尘不染。只差倒垃圾这一“工程”,便可收拾走人,诗怡与夏夕先去了趟厕所。
当诗怡与夏夕手拉手走进教室时,却惊讶地发现垃圾埇不翼而飞。“被偷了?不会吧。”一个合理却又荒唐的解释从夏夕脑海中穿过。
“被我偷了。”教室外传来一个声音,“又被我送回来了。"
“啊?昀廷。”诗怡这才反应过来。
只见昀廷从容地走进教室,手里拿着垃圾埇。
“昀廷,你不是一放学就回家了吗?”诗怡一脸疑惑。
“刚才和伟杰在操场上跑步来着。回到教室,看到未扔的垃圾,就发扬一下雷锋精神。”昀廷幽默地说。
关好门窗,三人一起离开了学校。
黄昏的残照和路旁微弱的灯光一同装点着街市,为它披上了黯黄的睡衣。
“下周的阶段考你们准备得怎样了?"昀廷开了个话题。
“其他的还好啦,不过数学这一科就惨了。"夏夕的数学一直不怎么好。“诗怡,你呢?"夏夕有点不好气的问道。
“还不错啦。"诗怡只是淡笑,她知道,她和昀廷,还不能相比。
“当然了,谁让你有一个好哥哥。”夏夕略带嫉妒,“我先走啦。"复夕接着说道,然后跑开了。
朝阳刚摆脱地平线的束缚,便用和暖的光芒驱赶在地面上住宿了一衣的黑暗与寂静。诗怡依依不舍地睁开了惺忪睡眼,刷牙洗脸之后,发现昀廷的卧室里没有丝毫动静。
“哥,起床了。”诗怡张开嗓子喊了喊。
许久,房间里依然没有动静。诗怡走进了昀廷的房间,看到铺好的床单齐放在床头,于是摇摇头走了出去。
吃完早饭后,诗怡读了会英语,然后背起书包去找夏夕,一起搭公车去了学校。教室里人还不多,诗怡与夏夕聊了会天,便各自拿起课本看了起来。早读铃声响了起来,诗怡朝那个座位望去,不由得紧张起来。
“啊?昀廷还没来上学?”卫恭大声地问道,却无人回应,也只得很不情愿地走上讲台,带领大家早读,而心里却在为昀廷拈了一把汗。
班主任走进了教室,诗怡又一次朝那个位置望去,却发现昀廷正认真的朗读着。班主任走到讲台上,干咳几声,然后命令道:“停——”学生们却不配合,仍旧读着。“停——”卫恭帮助着喊道,台下顿时万簌俱寂。
“悲哀啊!我堂堂一个班主任竟不如班长有号召力。”班主任幽默地开玩笑。
几位同学先忍不住笑出声来,接着台下一阵哄笑。班主任的悲哀?诗怡在心里念叨着。
“同学们,我要宣布一个消息。有一位学生将转学过来,转到我们班里,这位新同学明天就会来上课,届时,我们要热情相待。”
“遵旨。”“诺。”班里的娱乐分子答着。
“还有,这位新同学,你们一定要和她相处好,她的学习成绩,与昀廷可有得一拼。”
“不知道这位新同学是谁?看来你又有对手了。”诗怡朝着昀廷说道。
“不是对手,而是朋友。”昀廷想了一会后,平静地说。
“你认识她?"
“没错。你的好朋友,安澜。”