妈,将来的路,让我自己走,你莫担忧和牵挂,我会听见你那美好的祝福,这也是给了我一丝安慰和传达了我的爱。不然我要从何开始,来偿还你那几世未尽的母爱。
刚入小学时,我还住在老房子里,家离学校并不远,但还每天被母亲接送着。晚上回了家,我写作业,母亲就陪在身边,直到灯火消明的深夜。我早早的睡去了,可母亲房的灯可从未熄灭过。
久天长,习以为常。看着日复一日的生活循环,从未觉得有过什么不妥。
直到那天,我的思想却恍如隔世的改变了。父亲的好友邀我全家去吃饭,巧遇到了一位与我年龄相仿的女孩,嘻皮涎脸的,活蹦乱跳着,她母亲的管教也不听。旁人就指责她:“你母亲这么爱你,要听她的话。”谁知那女孩却一点儿也不知羞愧,斜眼回了一句:“我的母亲才不爱我呢!”我心中微微的震动了,那话就如同一粒石子,丢进了我那水平如镜的心,泛起圈圈的涟漪,无限的扩散开来——随便说出这种话,母亲听见了会多么伤心。
那旁人又责备道:“你母亲天天骑车这么远送你上下学,你还说她不爱你。”
我顿时哽住了,那话虽不是指我,却如此深深地刻在了我心中,让我禁不住回避母亲投来的目光,我分明感到母亲的目光如水,却顿然感到自愧不如。无形的屏障将我与喧嚣定格在两端,身边变得平静,静的可怕,我只看见母亲那一成不变的微笑和碗里渐多的菜肴,我第一次觉得时间是这样的漫长。我,没有办法承受这样的爱。
那天晚,我正在奋笔疾书地写作业,天不早上,写完一定很迟。母亲和往常一样陪在我的旁边,和以往不同的是,却让我感到如此不自在,母亲犹如一片母爱的汪洋将我这需要水源的树苗压得透不过气。
漫长的一夜终于过去了,本以为有一瞬的喘息,母亲那涛涛不尽的母爱又再次袭来,次日的清晨,母亲正准备要送我去往学校,当我将要推开家门时,我犹豫了:“妈,以后上下学你就别接送我了,又不远,我已长大了,而且,妈,你也很忙吧……”说完,我推开门急步跑了出去,那是隔绝家与现实的大门,可我最终是没有说出口“妈,您辛苦了”。
妈,将来的路,让我自己走,你莫担忧和牵挂,我会听见你那美好的祝福,这也是给了我一丝安慰和传达了我的爱。不然我要从何开始,来偿还你那几世未尽的母爱。