每当想起在五年级上册的品社书上那长长的一段话,我的脸上总会挂满得以,喜悦之花也会在内心深处悄然开放。
那节下午的品社课上,老师正带领我们学习“国与家的关系”。那长长的一段话,便给了十分详细得讲解,也是答案。老师让我们将这段话背下来,说考试时一定会遇到。看到那长长的一段话,大家都深深叹气,我也埋着头咬着嘴唇。老师只给了我们五分钟时间,仅仅五分钟,听到这里,我并不给自己太大的希望,甚至已经放弃了。但还是未能承受虚荣心的驱使,我还是咬着牙,用双手捂着耳朵独自默默地背。背着背着,不是忘了字,就是说错了词,正当我焦急万分的时候,老师喊了声“停”!然后满带希望讲到:“刚才看到大家都很认真,现在来看看大家的成果!谁来做个表率?”顿时,教室里鸦雀无声。
我看到老师脸上的希望,逐渐随风而去。心里也犯了嘀咕:丧失了这个大好机会还真是有些可惜,可悲错了,又是一阵哄堂大笑。我还是很纠结,额头上也出现了金光闪闪的银珠。就在老师要说“算了”时,不知在某一秒,我猛然举起手,甚至我自己都不知道,我为什么要举手。老师看到了我,显然是开心的,脸上写满了喜悦。
我深呼一口气,手心出了好多汗,不停地拽着衣角。同位见此,用脚踩了我一下,轻声说了句“背呀”!我缓过神来,背道:“家与国家是紧密相连的,家庭兴旺,国家强盛。只有家庭……”我背的时候,也不只是怎么背出来,可能是过于紧张,刺激了我“强大”的记忆力吧!老师听着我背的字字句句,连连点头……
“哗哗~哗哗~”教室里传出了阵阵掌声,老师也满意的点了点头,说道:“背的不错!”得到了老师的肯定,我的心里终于也轻松了许多。同学们的目光也都投向我,带着微笑。我缓缓的坐下,同位带着笑容,向我伸出了大拇指。我伸出舌头,向她调皮的眨了下眼睛。她笑了,我也笑了……
我感谢品社书,我感谢老师,感谢那段话。是那段话让我明白:勇敢地迈出第一步,就是向人生迈进了一大步!