我们静下心来细细地想一想:其实,平平淡淡才是真!能够在梦想与现实之间找到平衡,才是我们做人的最高境界呀!
我看了辽宁省高考材料作文《沙子与珍珠》后,猛生一个念头,也写一篇沙子与珍珠的文章同同学们一起分享。
那么是不是说
做沙子就一定没有用了呢?也不尽然!在我们的日常生活中确实也离不了沙子,例如:盖高楼需要沙子;修高速公路需要沙子;修三峡大坝需要沙子;小到我们铺地板;粉刷墙面都离不开沙子。不能说沙子一点作用都没有,我们更不能将做沙子与做珍珠相提并论,其实,它们都能够体现出自身的价值,我们不应该厚此薄彼。我们只能说没有沙粒的刺激,珍珠就显示不出它的光彩来!这个连养珍珠的人都明白,难道我们还不明白吗?难道我们非要把它上升到价值观来看问题吗?
说了老人只是出于善意,他是想利用这种方式去激励年轻人。他把沙子扔进沙滩里,不好找,甚至找不到,就像把人扔进人群里,不好找一样。我们要是像这样理解就曲解了老人的本意,老人的本意是想让年轻人发奋学习而已,这与古代李白遇到老奶奶用铁棒磨成绣花针教育李白的事例有什么区别呢?养珍珠的老人说的是人生的价值;老奶奶说的是人需要有一种精神。其实他们的用意,都只不过是鼓励人们努力、奋斗、拼搏罢了!退一万步讲:这人世间,只有珍珠炫目的光亮,没有沙子的恒久也是不行的。所以说我们看任何事情,都不能用一种眼光去看问题!珍珠有珍珠的光彩,沙子有沙子的作用。
我们静下心来细细地想一想:其实,平平淡淡才是真!能够在梦想与现实之间找到平衡,才是我们做人的最高境界呀!
— —指导老师(爷爷)