月宫的秋日,被赋予古今多少遐思,被给予千秋多少渲染,风雨之间,仍在续写。
淡淡风,续续雨,掬水水融月,捧花噙月情。然此中秋非彼中秋,潇潇暮雨尽是时。
彼时夜韵稠浓,凹晶馆中,诗意缠绵,“三五中秋夕,清游拟上元。撒天箕斗灿,匝地管弦繁……晴光摇院宇,素彩接乾坤”。如此景致,联诗作赋,更赋闲情,更赋夜韵。待到酒阑灯地人散后,再看良辰美景奈何天。奈何奈何,圆缺无常,盛过萧条,埋下“冷月葬花魂”。
彼时“明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。”月华不再堪称月华,那是万丈明剑刀束,挥尽世间汶汶尘埃 。一轮明月如波涛汹涌而至,极速,极明,极态。幻化古今,融合阴阳。
彼时“云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”;彼时“金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望”;彼时“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”……
彼时月,彼时景;彼时人,彼时情。铺陈铭刻成月华沉沦的痕迹,遗存仁人志士千古的慨叹,摔出泱泱大国至今的文明延续,延续,再延续……
月儿渡过荷塘苇泽、高山大川、藤萝芽枝,檐壁墙瓦,拂帘弹纱、掠海飞洋……我一手遥唤已逝的情怀,一手在时光的这头与月华相约。
今日中秋,月沉沦,似沉沦而非沉沦,月凄清,似凄清而非凄清。
午过时分,秋雨下。古道里的西风,衰柳里的长堤,雨里夹杂着秋的凉意,萧条颓败。风雨之间,其势急转,清清脆脆的点滴声一如义无反顾插地而入的利剑,叫我为之一震,却以它最大的热情拥抱大地。
月--柔情也,雨--细密也,两者竟是如此相似。想是月华自为融化,化为云之絮絮,酿成雨之绵绵,这番情调也大约如此吧。月光万仞幻化成缠绵的雨,点点滴滴,义无反顾,撒向人间,拥抱万物,给予人们最大的慰藉。
别再唏嘘江南的雪灾,别再痛忆四川的地震,别再须揪心连日的暴雨……轻抚你的心,柔柔地呼唤,温情地抚慰,天上地下,异国他乡,轻卸包袱,把爱传递。然而,正如这月华的化身,无须泪雨滂沱,无须痛哭流泣,只须义无反顾如利剑纵身,用最大的热情回报世界,来摔开中华大地的金光万道。
月--柔,把慰藉传递;月--冷,把斗志坚定;月--明,把心儿澄澈。
月宫的秋日,被赋予古今多少遐思,被给予千秋多少渲染,风雨之间,仍在续写。
冰锁江南月沁寒,梅泣猿咽,路滞年关。
巴山震颤月星残,百载痍垣,情恸人间。
皓月京城圣火斓,鼎盛空前,寰宇腾欢。
中秋岁岁月团圆,千里婵娟,四海舒颜。