总评:这是一篇童话体作文,以成语故事“狐假虎威”为引题展开叙述,题材比较新颖,构思也比较精巧。但文章的问题也是有的,突出表现为对事情的叙述上欠连贯,偏离了中心。如果作者能在文中写出老虎怎么通过孙悟空偷到狐狸手中的《让你成为最聪明的动物》并打死狐狸,从而既明白了“狐狸为什么这样聪明”,又报了仇雪了恨,那么这篇童话就会显得生动而不失情趣。建议作者加强作文结构方面的基本功训练与词汇积累。
点评人:qzzl
夜晚,老虎偷偷摸摸地来到狐狸洞的窗口,看见狐狸正坐在摇椅上看了一本书,叫“让你成为最聪明的动物”(要用书名号) 。老虎回到家后,靠在窗户旁想着怎么才能把这本书弄到手,这时老虎看见唐僧四徒(路)(这里) ,于是(,)就请他们(到它)家里过一夜,又和孙悟空说了狐狸和狐狸洞的事情,孙悟空肯定地说:“有山洞的一定是妖精。”猪八戒说:“猴哥,你住在花果山水帘洞,你为什么不是妖精啊?”孙悟空回答说:“你们认为我不是妖精,可是那时候四个海龙王和阎王还有天兵天将和王帝都认为我是一个猴妖精啊!”(很自然地衔接到了“新编《西游记》”。如果在对话描写时穿插神态刻画就不显得平白了。另外要注意语句的简洁与连贯。)
大清早,老虎带着唐僧四徒来到狐狸洞前,老虎让守洞门的小狐狸进去通报。狐狸精暗暗自喜:“唐憎肉今天终于等到了!”狐狸精变成一个美丽的姑忍受提花篮子走出洞口,孙悟空一眼认出她是一个妖精,一棒当头就打,狐狸精化做一阵风飞进了洞里也上留下一尊假尸体,唐僧要念紧鼓咒,孙悟空急忙把假尸体上的“狐狸精”这几个字指给唐僧看,唐僧这才相信了孙悟空的话。
第二次,狐狸精变成了一位老奶奶出了洞门,孙悟空又认出是妖精,当头就打,妖精来不及逃跑,就被孙悟空打死了。
唐僧四徒为老虎报仇雪恨,老虎当晚做了一顿丰富的晚饭,吃完饭,他们就上路了……(第一段里不是说老虎“倒要看看狐狸为什么这样聪明”吗?怎么都了后来却成了“报仇雪恨”了?)