在我的记忆深处,有父亲睿智的目光;有父亲的谆谆教导;也有父亲的执仗正义;更有父亲令人瞠目啧舌的道理……总之,在我成长的过程中,我敬爱我的父亲。  母亲在我的记忆中已然回首,回首的是母亲无知的双目;回首的是母亲的撑鼻瞪眼;回首的是母亲的责骂;回首的是母亲读不懂儿女的心。
母爱是伟大的”这是歌颂母爱的文章告诉我的。
新居落成,欣喜万分,敬爱的父亲是第一个要看我新居的人;母亲却遥遥不知期,为尽儿女之孝,骑车去接母亲,母亲笑笑说:“我会去的,你先忙你的。”我悻然归来,夫君说:“她姥姥不来?”我不屑地说:“她来添很多麻烦。”
母亲,因为是个爱唠叨不想做饭,没有百般抚爱儿女习惯的少有的女人,没有一个欢迎母亲,即便母亲到谁家住几天,都是勉强地忍耐着,没有书上写的母子情怀,更少有母亲的忍耐,无私奉献,母子间存在着不可逾越的鸿沟。
母亲已七十多岁的人了,想到了自己合适的位置和职业。依然去从事人人看不起的捡破烂。
每每回家,掏钱给母亲,母亲总是推过我的手:“你们有你们的事,正需要钱。我用不着,老了,捡个破烂货够我花的。你看,还花不完呢,这一月内捡了二百多块钱。”说着,顺手掏出来让我看,作为支撑自己观点的论据。
近些天坐在家里爬格子,一发不可收拾,缕缕白发,矮矮胖胖的,天生一副富贵相,却连自己的儿女都感到头痛的,因捡破烂而满身灰尘,却乐呵呵的母亲突现在我的眼前,久久不能抹去。眼泪扑漱漱的淌着,母亲啊母亲,母亲真的没有母爱吗?
一九八四年的黑色七月给我这个农家女孩带来福音——接到大学录取通知书。全家人喜不自胜,转而又成为忧虑——钱呢?父亲坚定地说:先借再说。母亲胸有成竹:“走,先下城置办衣物,小女子啊小女子,长这么大都是一个个穿过的衣服,现在上大学了,先买身新衣。”父亲有些忧愁。第二天一起床,母亲就做好饭催我和父亲骑车上路,父亲说:“我去借钱。”母亲拍了一下车子后坐,走吧!真是我们三口高兴的日子,母亲用40元钱给我买了上好的毛线,两身衣服,买了崭新的书包,新文具,饭桌上吃了个饱。父亲迷惑不解地一路跟着。欢天喜地的晚上,父亲用寻问的目光盯着母亲,母亲徐徐道来:“我知道你想说什么,今天花的钱是我近些天买鸡蛋攒下来,我把它定为女儿上大学的不动产,怕接到通知书来不及。”很少笑容的父亲爽朗的笑了,笑声震动天宇。
夫妻之间总免不了锅碗瓢盆地碰撞,和丈夫怄气的当儿,住在娘家,为了不让父亲生气,始终不提发生的事情,母亲小心的问:“吵架了?他在外面胡来?我均以摇头作答,因为母亲一直在脑中的印象。凑巧母亲又与嫂子闹别扭,父亲总为母亲之过训斥母亲,母亲几次三反失去生活的信心,用她惯用的招——绝食。一天,丈夫骑车来接我,我坚决说:“不回!”饥饿中的母亲跳起来:“怎回事?你欺负她?告你说,欺负我女儿跟你没完!”丈夫讲述着事情的经过,目前气汹汹的耐住性子听着,等讲完了,母亲一蹦三尺高地东一茬西一茬地叨个没完,丈夫悻悻地走了。母亲饱餐了一顿。奇怪,母亲不生气了,连嫂子和父亲的气也消失殆尽。当我提及这茬事时,母亲嗔怪地说:“女儿生气,妈还生什么气呀,妈不在了,我女儿生气往哪儿去?”
噢,我懂了,母亲同样是有母爱的,目前的爱像千千万万母亲的爱一样是伟大的,只是表达方式不同而已。我反攻倒算翻开以前的是是非非,不再羡慕别人的母亲拣孩子爱吃的做,也不再怨恨自己的母亲少有女性的温柔。反之,矮矮胖胖的,满身灰尘的捡破烂的母亲的形象在我心中渐渐高大起来,母亲也给予我母爱——伟大的母爱!