一位母亲会思考面对孩子,到底要把世界形容成鲜花还是毒草;一个学生,会思考应该平复愤慨投身科学研究还是带着激情澎湃去改变世界;一个壮年人面对不平时会思考究竟应该挺身而出还是明哲保身。
从某一个方面来说,世界是倾斜的。
总是在杂志上看到许多人表明自己的与世无争,推崇平淡而幸福地生活。我不去评论这种言论的正确性。只是有一个问题,如果这个世界就被这中言论充斥着,那么对青年又会有怎样的影响,下一代又会沦落到何种地步。人类没有的竞争也只能在时间长河中止步不前。而从另一个方面来说,金钱的欲望太过浓重,而忽视了最本质的善良与爱而导致社会的整体程度下降,这才是现今的局势。而这样不断地劝慰着,脚步放慢一些,给家人留的时间多一些,把金钱看得淡一些的话才能真正地打动人们的心灵。
而真正的症结所在,是我们到底要怎样来衡量这个世界,怎样来发展?
究竟应该选择向前奔去,还是沉沦在历史的河里,慢悠悠地闻着菊花?这样的人类文明的发展重要还是内心的爱重要?我无法回答这个问题,也不清楚到底谁能给我答案。
这便是问题的两面性。那些停于安乐的人会嘲笑努力工作的人浅薄,而一心向上的人同时也会看不起那些知足常乐的人。当然,这里的讨论是建立在都满足最低的道德底线的基础上。而另一个问题又出来了,该以一种怎样的方式去面对世俗礼法,又该如何去调整?
我相信在百家争鸣的时候儒家已经为我们给出了最好的解释。但是仔细一看,对于生活方式,很明显庄子的“无为而治”及墨家的“兼爱”也不时有些抵触。再到了晋代时礼法已经逐渐松弛,而此时更是出了一个我极佩服的阮籍。这又是一个完全游荡与礼法之外的人。
自然我们必须肯定以上的这些人。很多人一壶酒自饮,逍遥自在:“什么礼法?叠床架屋也不过如此而已!”