汉字的学问真不少,汉字的形成真有趣,学习汉字真有味,我要努力学习汉字,当一名合格的中国汉族人。
漫 话 “体” 字
学校举行体育运动会,我发扬风格,将上场的机会让给了同学,自己当上了啦啦队长。我一边欣赏运动员的精湛表演,一边拿出吃奶的力气高喊:“加油、加油!”人的精力是有限的,到了第二天下午,体力显得有些疲惫了。我一边饮水一边观察既热闹又有些散乱的场面,忽然一个“体”字在头脑中游动。回家后打开工具书,围绕“体”字“研究”了一番,学到了一些知识。
“体”者,“人”之“本”也。也就是说身体是人或者动物赖以存在的最基本的物质载体,是其生理组织的整体,有时专指躯干或四肢。所以,人们对身体健壮的运动员,常有“四肢发达”的说法。“四体不勤”指的是手脚不勤快,用来嘲笑旧时读书人脱离劳动、脱离实践的表现。
“体”字,在古汉语中是由“骨、曲、豆”三个字组成的。是个会意字。 “豆”指的是盛器,是装东西的盘子。“骨、曲”指的是肉和酒。原指直立着的人,手端盛着酒的盘子在进食。后来演变得和迷信有关了,指只有盛有肉和酒,祭拜天神才算是得体的。
“体”字, 一开始指的是人的身体, 后来逐步演变成了动物的躯体→实物的枝体→事物的主体→文字的形体→文章的体裁→对人对事的体察、体会、体谅、得体等……
老师设身处地的为学生着想,叫关怀备至、体贴入微。爸爸将孩子的文章修改得太过份了,叫面目全非、体无完肤。三国时许褚迎战马超时,卸下盔甲、赤体提刀,叫赤体上阵,后来又叫赤膊上阵。澡堂里的人们,叫赤身裸体。凡事亲自动手、亲身实践,叫身体力行。长官深入民间访贫问苦,叫体察民情……
汉字的学问真不少,汉字的形成真有趣,学习汉字真有味,我要努力学习汉字,当一名合格的中国汉族人。