少年坐在荷塘边,昔日的金碧辉煌一荡然无存,留下的仅是一片片小小的坟。挂满蜘蛛网的曼陀山庄,已经不起一点风吹雨打。
多少年,多少年,远其乎哉。春秋不知漫步,冬夏依旧。少年的眼睛里只有白色曼陀罗,恩恩怨怨灌注在其,可惜天不遂人愿……
7~
那花朵至少有十年没动过了,难道是父亲的《花经》有误?少年一筹莫展,思忖着,盲无目的的走到父亲石棺前,那阴暗处的矮小植株,在微风中摇曳着。少年感到一丝刺骨寒风。何时才有种子?望着满山遍野的曼陀罗,一汪绿海,一半粉红,适意和生生不息的希望,很久没有这样的奢求。倒是希望彼岸花能载着他忘记过去。他永远也忘不了血溅华堂,永远也忘不了缇铃哭着跑来告诉他旖云被执行死刑,那是他一生的挚爱,也是他唯一的亲人,妹妹。一霎间,那邪恶爆发的压住了善良。
“少爷,少爷。”带着童稚的声音,缇铃一边跑一边高呼,少年放下脑海中的事情转过脸去微微一笑:“别再叫我少爷。”“不,你永远是我的少爷,要不是你从死人堆里把我……”“别提了。”少年回过头去,抚摸着棺木。“那,我可以叫你天赐么?”缇铃满脸欢喜,少年漠然的点了点头。
“天赐,别再想着花了,我给你看一样东西。”说着缇铃从口袋里变戏法似的拿出一个锦盒,“这里便是你最爱玩的虫子。”缇铃抿着嘴,把锦盒递给天赐。天赐猛的站起来,拽起锦盒,“啪”的一声摔到地上,怒号着:“别再跟我提什么虫子!”随之跺了几脚,跑开了。缇铃像秋蝉似的摇曳着,流着泪拾起女仆母亲留下的唯一一件遗物,和那两只可怜的小虫子。一滴泪珠掰两半。悄悄地遗失,没有花儿陪衬的绿叶。
8~
不知怎的,缇铃走了,花儿却绽放了,耳畔响起母亲唱的调子,少年失神的望着花瓣,这是他最后一个机会。黑色的曼陀罗也开了,种在他心里……茂盛花儿没有几天就凋零了,正如风烛残年的曼陀山庄,不过只有前者是男孩儿想要的。收集三四颗种子,天赐把他们磨成粉,没有缇铃的帮助,天赐反倒有些不知所措。独自收拾好行囊,天赐朝着圣都的方向走去,他抚摸了一下胸口的金色花瓣,希望它能带来好运,也许,黑色的曼陀罗会想念他的。
9~
满城的告示上画着缇铃的模样,她刚刚闯进皇宫,差点使皇上遇刺,尽管皇帝是个傀儡。天赐早料到这一点,只是隐隐的觉得自己训练了这样一个女子,光阴没有白费。天赐撕下皇榜,在众人惊异的目光下被官府的侍卫带走。官旭峰此时已是当朝太师,他,才是真正的掌权者。
官旭峰绕着天赐转了好几圈,不禁点点头,“年轻人,资质不错,可惜太过自大。一个月了,没有人敢揭皇榜,你。”天赐淡淡一笑默不作声。官旭峰似乎察觉到一丝寒意,他的目光中仿佛含着一个人的影子……
10~
也许是凑巧吧,天空中同时荡漾着两朵曼陀罗花,那是他们唯一的暗号。在曼陀罗图腾下,天赐久久注视着缇铃,她的脸上显露出憔悴。“把手伸过来。”缇铃突然尖叫着向后躲,那是两条张牙舞爪的毒蝎,温顺的趴在天赐的手上。缇铃平静心神,低下头,“能不能让我换一种方法睡着?我怕虫。”“那?”天赐还没说完,缇铃提起刀,往她那白皙的脖子上一抹,鲜血顺着她的生命逝去。天赐最后一次抚摸她的手,释然。毒虫占据了那美丽的面庞。
11~
这也许是唯一接近官旭峰的方式,当他捧上那面目全非的尸体,官旭峰就对他放松了最后一点警惕。
“天赐,我把我的女儿许配给你,从此咱们就是一家人了。”从内堂里走出一位少女,天赐从未感受到这样亲切,天赐一瞥那位少女,那纯净的女儿香令他心旷神怡。可她注定要死,只要是官旭峰的家人,他不想放过一个。
少女满面愁容,丝毫没有高兴的样子。“小女闺名游吟。”官旭峰见女儿没有想说话的意思,连忙出来解围。天赐轻轻地“恩”了一声,“您办吧。”