绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮帘卷西风,人比黄花瘦这次第,怎一个愁字了得!
她,是一名待字闺中的少女,却已因作诗和了《大唐中兴颂》而小有名气;她,是一名秀外慧中的贤妻,爱与丈夫一道编书质疑且才情横溢;她,是一名动乱之中的孤苦词人,国破、家亡、夫逝,三座大山狠狠地压在她的胸口,令她窒息。
这便是不随世俗大流的她吧!她不一定会精于女红,也不一定会空虚地等待出嫁,而值得肯定的是,她已经饱览了父亲的全部藏书,汲取了文学精粹中的精粹。她贪婪地吮吸着文字的甘露,让自己“外美如花,内秀为竹”。深奥的诗词格律也为她倾倒,乖乖地任其驾驭。
她,有了众星捧月的娇宠与完美文化素养编成的桂冠。
帘卷西风,人比黄花瘦
一年重阳,她写下颇负盛名的《醉花阴》,寄至远方做官的丈夫。52个字,字字渗透着为妻对丈夫深深地思念;52个字,字字镌刻着闺中人凄凄的惆怅。这重重52个字,恨不得空生得一对翅膀,飞向远方的寄情人处,钻进那人的心窝。
这对夫妇举案齐眉,如胶似漆,本就该长相厮守,可谁叫朝中新旧党争愈演愈烈,这对苦命鸳鸯只得被活生生拆散,隔河相望,相思苦长。
谁又可知,她的苦日子有始便无终呢?
这次第,怎一个愁字了得!
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
南方的静土如今也染上了金兵的喧嚣,昏庸腐败的南宋自毁长城。她,与她的丈夫满腔热血,欲扶持摇摇欲坠而灭亡已成定局的南宋王朝,可她的丈夫却“出师未捷身先死”,空留惆怅人独守空房。
国家灭亡,家庭破碎,自身也是颠沛流离,这已是一般人濒临精神崩溃的边沿了,而她“虽处忧患穷年而志不屈”,提笔继续丈夫未编成的《金石录》,为了自己心中的理想,她不分昼夜,含辛茹苦,终于成就了丈夫的考古书籍《金石录》,因此她的丈夫也得以名满天下。
愁、愁、愁!悲、悲、悲!国家亡故、昔乐今哀,足以使她的晚期词中充斥着浓浓的伤情、悲情。负有一时重誉的她却依旧孤身一人,居无定所。到绍兴之后,她开始慢慢沉淀下来,游历于山水之间,并无视权贵们的污蔑。这样的日子过着过着便到了1155年,她如一片柳叶,从树上凋零下来,终结了肉体的一生。
夜深,人静,月朗,星稀,手捧一册《漱玉词》,我嗅到了她那浓浓的胭脂味,还有,那罗裳间弥漫着的柔思才情。呵,易安,再会吧。