第二天清早,天放晴了,远远的山川、河流银转装素裹,分外妖娆;近处的村庄,田野粉装玉砌,洁白无暇。落关了叶子的柳树上挂满了蓬松松、亮晶晶的雪球儿。一阵微风吹过,树枝像少女摆着娇嫩的身躯,玉屑似的雪末随风飘扬,由如天女散花。屋檐下,整齐的挂着状如象牙明如玻璃的冰棒。地上厚厚的雪有尺把深,人踩上去发出咯吱咯吱的响声。伙伴们正在雪地里堆雪人,打雪仗,滚雪球,一双双小手冻的通红通红,整个街道院子处于欢乐之中,喊声闹声把树枝上的积雪都快震落下来了。
看着这动人的景象,不由想起“瑞雪兆丰年”这个谚语。确实是这样,寒冬大雪可以冻死一部分越冬的害虫融化的雪水渗透进土屋深处,又能供给庄稼生长的需要。怪不得老人们常说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。
这真是一场瑞雪啊!