于是怀着一种同情的心境在去那儿逛了逛。老人们还一切如故,看来还不知道这个消息呢。让我觉得好像是一个快要死去的老友,还不知道自己患的是绝症,却不忍心在去打乱他最后快乐的生活。再见了。
小镇经过几年的旧城改造,原来的老街几乎都被拆了重建成嶙峋的高楼了,那些有些阴暗潮湿的小巷也几乎都看不到了。只有那临近郊区的地方才有一小块“净土”。那地方不大,区领导说那是我们区的一块污点。只是因为那住的主要都是没有儿女照料的老人,如果拆除了,也就难安排这些老人了。在那儿,老人们像是一家人,我家没醋了,问你家借点,你家没油了,我给你送去。一个人生病了,每天都会有老人主动给他(她)做饭,照料他(她)的生活。为什么呢?大家都说不出,只是认为邻里之间就应该这样。
记得前些年,五太公还在世的时候,也住在这儿。每年夏天,总踉踉跄跄地把躺椅搬到葡萄架下面,一边晃着,以便罪戾还哼着戏文。听不大真切,只记得有一句什么“咳!想俺项羽乎!力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何…………”一边哼着还一边要着大蒲葵扇,脸憋得通红。以前去看望五太公的时候,我总是想,为什么五太公连我们都几不得了,却还能集注那么长的戏文呢?他真的是生病了吗?后来过了几年,五太公死了,是奶奶帮他入的葬,但是奶奶说小孩能见着鬼,不让我去参加葬礼。听爸爸后来的描述五太公是躺在葡萄架下面死的,被人发现断了气的时候,尸体都冰凉了。我想五太公有没有在唱“力拔山兮起盖世”呢?到了现在五太公的面貌已经模糊了。
听妈妈说,今年或者明年老街就要脱胎换骨了,说是什么迎接奥运,好象连养老院也建好了。“哎,还是要拆啊。”我叹到。于是怀着一种同情的心境在去那儿逛了逛。老人们还一切如故,看来还不知道这个消息呢。让我觉得好像是一个快要死去的老友,还不知道自己患的是绝症,却不忍心在去打乱他最后快乐的生活。再见了。