绍兴县柯桥小学 茅寒春
生活就是如此,你看不惯的并不等于没有用的;你认为好的,并不就是出息的。过去的“三好学生”都只能为以前的“三流学生”打工,大概也就是这个道理,
我在辅导文学社学生作文的时候,戏言:“作文写得好的人,成绩都不怎么好。”于是,学生推理:那么,我们只要成绩差,不就是都能将作文写好了吗?答:NO,这话不能反过来说,就像爸爸是男人,妈妈是女人,但不能反过来说男人都是爸爸,女人都是妈妈一样。
不过,我还得说人家出了一些书的人,成了很大名的人,像一些年轻的80后作家,一些写了不少东西的当代作家,有不少确实学习很差,不光是语文之外的学科,甚至是语文成绩也不怎么样,但他们的文章就是写得好,思路就是活,生活内容也就是丰富。为什么?那叫“题内损失题外补”,人家总有一些方面占优势的,特别是学习成绩不怎么样的人他会有更多的精力和时间去做其他的事,管了生活中更多的方面,体验了更多的滋味。由此,我甚至想,一个好事之徒如果想成为作家则是最便捷的,他只需将自己所知、所做之事逐一编成故事或写成回忆录,那就将是一本本饱满而生动的生活小说。
我看到一些孩子,他们对学习并不在意,但对生活中的很多事却有很大的兴趣,而且往往过目不忘,像一些打油诗,他们只说一遍就能成诵。某生、某组、某班有些什么新鲜的东西出来,有什么新闻或什么新的活动在进行,他们定是第一个知情者。而且,对于平凡的日子他们总嫌不够刺激,就变着法儿去找新鲜,惹事生非、平地风波、推波助澜,取个绰号,开个玩笑,找个乐子,弄个新游戏,都是他们的拿手好戏,最无聊时,也会在一起激烈聊天,交流奇闻逸事。这样的人他们的生活是无比丰富的,他们的情感世界、生活体验充满了很多的戏剧性。因此,要让这样的人来写点生活东西,岂不是手到擒来?
相反的,那些优等生、学习出色的人,他们的生活是何其乏味,一天到晚就是钻进书堆里,不敢去尝试,不敢去玩耍,不敢去学坏,甚至不知道被批评是什么滋味,写出来的也自然是平淡的东西,或加上一些看来的、想像的情节。没有搞过恶作剧的人不知道搞恶作剧时候的真实感受,你看一名学生将胡椒粉和别的什么东西掺和在一起包装成袋装茶的样子来给我喝,他狡黠的眼神充满了得意,我心中自然明白,我也很清楚他的用意,或许他就是明日的新概念作文之星,他能深刻地体会到那种滋味和快乐,若干年后,他还会拿这小学时候的事说道,讲述自己如何捉弄老师的故事。纵然你被他气得半死,但你也阻挡不了这个爱看“闲书”又看搞恶作剧的家伙将来有一天成为大老板,或成为知名的作家。
生活在优秀生或者说是勤奋而来的好学生眼里会是非常平静而单调的,你要让这样的学生写出意外的惊喜,写出具有创新的故事来,除了编撰,无乎是不可能的;而在“不拘一格”的学生那里,他们常会有意外的体验,这种种感受足以让循规蹈矩的教师们震惊,因而大呼“有新意”。试想如果那些调皮捣蛋的行为,就没有把盐当糖吃的故事,就没有掘地三尺在操场找虫子被老师叫到办公室狠批的惊险,就没有砸碎玻璃只为想看看同学们反应的壮举,就没有故意与老师作对、看着老师发怒时的快意恩仇……这种种劣迹往往就成为了作者笔下的“经典美文”。
生活就是如此,你看不惯的并不等于没有用的;你认为好的,并不就是出息的。过去的“三好学生”都只能为以前的“三流学生”打工,大概也就是这个道理,人家有丰富的阅历,人家经历过风风雨雨,敢闯敢拼,才会有如此丰硕的成果。矛盾吗?自己想去吧。
(时2008-01-12)