这些文字,送给我最爱的凌云,我那些逝去的记忆,还有,也送给今天在聊天室里遇见的凌晓、叶云伊和喧喧公主。
云,很久都没有想起你了,你知道吗?今天我遇见了一个人,他的名字和你好像好像,他就这样把你的记忆从我的脑海中扯了出来,我看见上面斑驳着尘埃。
你会不会怪我。
我在聊天室里,用我前所未有的疯狂来掩盖我的忧伤,我讲着很庸俗的笑话,在键盘上敲打出从来都没有讲过的粗话,我在电脑前很大声地笑。拼命的不让自己想起你,可是,我还是崩溃了,如果你看到我笑得连流满面的样子,你会不会像第一次遇见那样帮我擦眼泪,手足无措的叫我别哭。
我看见屏幕上不知道谁发的:我们已经两年没有见面了。我知道那个接受者不是我,但是我还是对着你的照片拼命地流泪,我很大声地问你:两年了,为什么还不回来,我们两年没有见面了,你为什么还不回来。说到最后我只能看着你的笑容无助的抱住自己,你说这样会温暖一些,为什么身体的温度还是让我害怕?
云,你知不知道我很想你?我真的没有办法忘记你。
我跟别人说着我自己也听不懂的话,脑子里都是你的记忆,你的笑容,你的生气,你看见我任性时的那种无奈的表情。
我有没有说过?你笑起来的时候眼睛会泛起温柔的光;我有没有说过?你唱的古城的歌谣其实很好听;我有没有说过?你讲的童话其实我从来没有听过;我有没有说过?如果可以,我想一辈子都沉睡在那个用樱花编织的梦里。
我知道,这些话,我一句也没有说过,我总是抱怨你炒得饭很难吃,你讲过的故事我已经听过好几遍,你用樱花编织的梦一点也不漂亮……
而现在,我再也听不到你的歌声,再也吃不到你的炒饭,我的梦里只有一片黑暗。
我想到,我只能从那些残缺的记忆力拼凑出残缺的你,我就会流泪,那些泪水从脸上划过有冰冷的触感,好像把我推进了一个黑暗的洞穴,我大声地叫着你的名字,可是我只听到自己的回音撞击着洞穴的空气。
我有时候会抬起头看那些云朵,我记得你说过那上面住着很多忧伤的亡魂,我很想知道,你是不是也在上面,你是不是经常对着我笑,可是我却一点也感觉不到。
云,我想我以后再也不会对着你的照片哭泣,因为我已经把你当作我的过去藏在我的记忆里,你的一切,都变成了藏在心底的珍惜。
看见那个和你相似的名字,我会想你一定还活着,你还在这个世界的某一个角落,用你自己的方式生活。哪怕这只是我自己编织的一个梦,但是我愿意把它当作摆脱过去的一种寄托,我会很努力的生活,很努力的微笑。
云,过了今天之后,所有关于你的记忆都将成为过去。
——苏
Ps:这些文字,送给我最爱的凌云,我那些逝去的记忆,还有,也送给今天在聊天室里遇见的凌晓、叶云伊和喧喧公主。