做一个坚强的人(读《简·爱》有感)
有一句话说得好:“其实每个人都是在夹缝中求生存,在逆境中求发展的。人生需要挫折的挑战,那才是完美亮丽的人生!”人生是多变的,但永远不变的是,我们都需要一颗坚强的心,去应付多变的世事。
有一个女孩相貌平平,却机智勇敢;有一个女孩无财无势,却敢于反抗。她便是简•爱,一个敢于斗争、敢于争取自由、平等地位的女性。而她,也就是英国作家夏洛蒂的一部经典之作——《简•爱》的女主人公。
就像海伦•凯勒,在她出生的第18个月,一场重病便无情地夺去了她的视力和听力。可她,一个近似与世界隔离的人,却坚强地活下来了,不仅如此,她凭着自己顽强的个性,在这个黑暗而又无声孤独的世界里,竟然学会了读书和说话,并最终成为了掌握五种文字的著名作家和教育家。是什么支撑着她?是坚强,是不屈!就像瞎子阿炳,一贫如洗,无依无靠,可他坚强啊!他没有因为自己的先天缺陷而放弃,一把二胡伴他度过了几十春秋,坚强的他,用他的一生,拉奏出了旷世名曲《二泉映月》。想到他们,我开始懂得了人生的真谛。我也常识着勇敢坚强地生活,虽然忙碌,却充实美好。
但这又让我想到了这次的期末考试,历史性最糟糕的成绩让我有一点茫然也有一点绝望,甚至有过放弃、逃避的做法:尽量不去学校,不见老师,不见同学。读了《简爱》后,回想起来,那种想法是那么可笑。比起简•爱,我比她幸运得多,起码我没有她那么多曲折的遭遇,没有她那么多生活的磨难,可是,她却比我坚强勇敢。简爱让我明白了,生活中、学习中,无论遇到多大的困难都要坚韧顽强,从哪里跌倒就从哪里站起来!现在的我,不再是那个容易沮丧的我,而是一个不轻言放弃的坚强的人,我相信,没有什么困难是不能克服的,只要坚持,只要不向命运低头,就一定能够成功!
有一句话说得好:“其实每个人都是在夹缝中求生存,在逆境中求发展的。人生需要挫折的挑战,那才是完美亮丽的人生!”人生是多变的,也许它犹如瞬间掠过的风,只是顷刻之间,却给了人们带来了从未有过的清爽感觉。也许它就如挂在天边的彩虹,虽然短暂遥远,却创造了世界上最美的一刻!但永远不变的是,我们都需要一颗坚强的心,去应付多变的世事。
就让我们做一个坚强的人,拥有一个美丽、丰富的人生!