不同的季节烙印了不同的风土人情,这不同的风土人情自由于太阳了,人们从一个个季节感悟了太阳。
南北半球季节相反,形成了鲜明的对比。一山有四季,这是太阳的匠心独运。秋季是冬、春、夏的积垫,如此丰硕的丰收,实乃“一生三,三生万物”了
但每个季节都不失自己的特色,一年之中,处处都是灿烂。没有冬的衬托,春哪会显的生气勃勃;没有春的嫩芽,夏怎会一片绿意绒绒;没有夏的花枝烂漫,秋的果实怎会挂满枝头;没有秋,冬的博大精深无法震撼人心。
广袤的地球,无时无刻不上演着四季的美丽,文人墨客的佳作里,古寺老庙的山林中,直指苍穹的高峰上,万里冰峰的极地上,林木葱茏的亚马孙,万里金黄的撒哈拉,血红如火的枫叶林,百花齐放的花圃里,我们的大脑无时不流连忘返,神游其中……
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。摆脱了冰雪的束缚,肥沃的土壤终于滋生出嫩绿的新芽,杨柳摇摆出碧绿的新叶,新燕飞翔于蔚蓝天空,溪水潺潺,群花怒放,春是如此的娇媚啊,它是如此的温柔,让人流连忘返。于是有人性格温顺,温柔如水。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。那似火的骄阳,蒸腾着大地,万物葱茏,生气勃勃,树木的叶子斑斑驳驳,如同碧玉,人们在火热中向生活风风火火的拼搏着,永不疲倦,夏有夏的活力,夏有夏的激情,夏是一曲畅快交响!于是有些人风风火火,拼搏不息。
停车座爱枫林晚,霜叶红于二月花。相比夏的风风火火,秋则更显得深沉,丰硕的果实挂满枝头,它如一位母亲,不舍的送别了往来南北的游子,历练一秋的果实,挺拔的秸秆,盛夏的凉衣,那淡泊高远的天空,那南方远去的群雁,那升起寥寥炊烟的村落,那红如夕阳的枫叶,只是近黄昏,秋如一位阴归的智者,浓缩出精华……于是有些人看似貌不惊人,语不出众,但心中又是一番大天地。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。精华的浓缩需要释放,于是这冬便来了,千里天空万里云,万里北风千岗来,在北方,冬让人敬畏,更令人诧异的是,那乌黑的云,竟能让满是污浊的大地万里雪白,万物寂静,寒意料峭寒梅静放,时间万物表现着对冬的敬畏,冬的神奇与伟大。但看似冷酷的冬,是否是春光灿烂的最大功臣?这便引证了一句名诗“”落红不是无情物,化作春泥更护花。
四季养育了人类,但仔细观察,你身边的人有是否有四季呢?又是怎样多元的四季了?