周末,我来到浦东新区少年宫听讲座。讲座题为“清朝三大疑案”,主讲是上过《百家讲坛》的清史专家阎崇年。从小我就对历史,对清史很感兴趣,可市面上不计其数的胡编乱造的清宫剧看的我不知所云,不知其中真假。眼下终于有一个机会能让我正视历史了,于是兴冲冲地奔进大礼堂找了个座位坐了下来。
到后来,阎老师也发现了,他示意主持人让他问完。
这个男子站了起来,看起来好像是一个大学生。他一把接过话筒,噼哩啪啦的说了一通,语气很冲,似乎非常不满意阎崇年的许多观点,俨然一位小愤青。
他说:“……您凭什么说‘扬州十日’屠城案杀了八十万人有些夸大了,可是我在《扬州xxx》上分明看到是八十万!……还有,您说是清朝奠定了中国的版图,可是这明明就是解放军打下来的!……”
这连珠炮似的发问让在场的所有人愣了一愣。阎崇年老师还没回答几句,那个男孩又一次极不可待的站了起来打断他的回答和他句句对峙起来,言辞愈加激动。
“好了,我们结束以后再讨论吧!跟你说能说整整三天!”最后,阎老师喊道。这场闹剧也就此画上休止符。我随着人流走出了礼堂。
其实,我也起初为他勇于质疑权威的态度而深感敬佩,可仔细推敲一下他的看法,不禁哑然失笑,何其幼稚!“扬州十日”是否杀了八十万人有何值得商榷的?我们只需要明白这次屠城残害了不计其数的生灵,明白它给我带来的深刻启示,这也就足够了。况且,这场讲座只是一位学者的观点,仅是一家之言,又何必死钻牛角尖?
其次,在清朝以前的很长一段时间,长城以北的部分地区和新疆、西藏、青海的部分地区,都没有纳入版图,是清朝把它们统统纳入了自己的版图。因此,在这一点上是有它的贡献的,也肯定是抹杀不了的!以那位仁兄观点,那晚清时割让给别人的土地,解放军没有收回来吧?这不是法理上的继承是什么?难不成是在攻打外国?
现在想来,连我这个中学生都能想通的问题,而这位大学生却固执己见。质疑权威是对的,没有经过起码的深思熟虑就急着质疑则是可笑无稽的。而对于历史这个纷繁复杂的学问,真真假假虚虚实实,加之野史外传的混淆视听,更需要我们严谨认真的态度,如此提问,真让人无可奈何!