宁波从此又多了一张“移动名片”。宁波人深信,随着“东方宁波”轮跨越全球五大洲,将不断地向全世界展示宁波这座国际化港口城市的迷人魅力。
宁波人感念“宁波帮”,宁波人更感念邓小平。
1984年的8月1日,邓小平同志在北戴河听取了谷牧同志对宁波工作的汇报。小平说:宁波的事情好办点,宁波有那么多人在外边,世界上有名的两个船王包玉刚、董浩云都是宁波人。把全世界的“宁波帮”都动员起来,建设宁波。
4个月后的12月20日上午,邓小平在人民大会堂会见了包玉刚,两个人像老朋友一样地会谈了40分钟。此后不久,包玉刚投资的宁波第一所高校宁波大学顺利开工。
有了邓小平同志的亲切关怀,宁波这座刚刚走向对外开放的城市便以“宁波帮”为平台迅速地走向世界。仅在小平指示发表的一年中,就有47个国家和地区的1010批、2400多位客商,来宁波参观访问、洽谈业务,签订上百件协议,总投资额2亿元,这些项目绝大部分都是由“宁波帮”牵线搭桥的;除投资外,一年中收到的捐助达139项,折合人民币5781万元。
宁波帮是宁波人的杰出代表,宁波帮创业史是宁波人历史的重要篇章。特别是近代以来,宁波帮以其强烈的创业精神和在各个领域的杰出成就,抒写了中国近代史上的百年辉煌,为中国经济社会的近代化作出了重大贡献。如今,在外创业的宁波帮仍活跃在海内外并名闻遐迩。
纵横天下的“宁波帮”
100多年前,德国地质学家利希霍芬在多次考察中国后惊奇地发现:沿海有特殊种族,如宁波人。宁波人在勤奋、奋斗努力、对大事业的热心和大企业家精神方面较为优秀。尤其是商业中的宁波人……
低调做事平和做人,正是宁波商人抹之不去的精神因子。
“宁波帮”背后的浙东文化最能体现解放思想和务实的精神,他们勇于冒险更善于冒险,他们的机警、灵敏、开朗、有胆识总能助他们化险为夷。如今,宁波固有的群落文化让“宁波帮”扬名立万,而它更为重要的作用,是在持续地培育着一代又一代的“新宁波帮”。
特别是以包玉刚为代表的广大旅港宁波帮人士,以爱国爱港的立场积极投身祖国统一大业,为香港顺利回归与和平过渡作出了重大贡献。邵逸夫、李达三、曹光彪、王宽诚等还受到中国科学院等单位的推荐,曾先后获得小行星命名的国际荣誉。
据不完全统计,海外宁波籍人士现有73000多人,加上他们的后裔达30多万人,分布在世界64个国家和地区,他们拥有遍布世界的商业管理销售网和大批掌握现代化科技、生产工艺和管理知识的专业人才。
久盛不衰的故乡情
1986年第一次回宁波的台湾著名金融家、实业家应昌期先生,感叹家乡宁波的变化。为把家乡推介给世界,1988年,应昌期特意把第一届“应氏杯”世界围棋赛的1/4赛移师到宁波举行,同年捐资140万美元重建中城小学。1994年,两个捐资计2000万元的项目建成;两家投资计4500万美元的工厂建成投产。如今这两家工厂的总投资已达2.5亿美元,累计安排3万余人就业,上缴国家税收2亿元以上。
今年5月13日,世界最大的集装箱船稳稳靠上了宁波北仑港码头。这艘巨轮的船东、东方海外(国际)有限公司主席董建成先生以他的特殊方式,为他的父亲、已故“东方海外”创办人董浩云先生,为他的兄长、香港特别行政区长官董建华先生,更是为千千万万“漂泊”海外的一个特殊群体宁波帮,还了一个在心中盘桓很久的夙愿,他为这艘可装载8063个集装箱的船舶亮出了一个响亮的名号:东方宁波。
宁波从此又多了一张“移动名片”。宁波人深信,随着“东方宁波”轮跨越全球五大洲,将不断地向全世界展示宁波这座国际化港口城市的迷人魅力。