读《西游记》有感
我相信随着祖国的强大,我国会有越来越多的像“孙悟空”那样的英雄,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。到那时,南海和钓鱼岛将是风平浪静的。
我利用了暑假的时间,看了一本内容很精彩的书,它就是我国的四大名著之一——《西游记》。作者是明代小说家吴承恩。
《西游记》这本书里写了一位唐僧和他的三个徒弟去西天取经的故事。他们在路上遇到了许多妖精。但是,唐僧他黑白不分,一直把妖精误以为是好人。因此,他许多次误会了悟空。这让我想起来生活中也有像唐僧这样的人。我在一则新闻上看到:一位老爷爷在马路上摔到了,一位年轻人想去帮他,刚走过去,突然被一个路人看见了,以为是那个年轻人撞倒了老人。这件事里的那位路人就像《西游记》里的唐僧一样,把好人误以为是坏人,好坏不分,是非不明。那路人之所以和唐僧一样,是因为他们都看到事情的表面,没有深入去思考,去分析,去判断。试想一下,如果没有孙悟空,唐僧他肯定会被妖精抓住的,我心中甚至觉得唐僧真不配“高僧”这个称号,他明明知道孙悟空有火眼金睛,区区几个小妖精能逃得过吗?我真为唐僧感到心痛,我真想对唐僧说:“你不能被妖精这可怜兮兮的表面所迷惑,应该听悟空的话。”
在打白骨精的那一回里,白骨精变化了三次,都被悟空识破并打死了,唐僧不但没有感谢孙悟空,而且念了紧箍咒,孙悟空痛得在地上爬,这还不算,最后还和孙悟空断绝师徒关系,悟空只好回到花果山,但是悟空不仅没有怪师傅,而且在暗中保护师傅。读到这里,我为孙悟空的宽阔胸襟和赤胆忠心而拍案叫好,更被孙悟空心思细密、有勇有谋的品质所折服啊!
读完《西游记》我合上书本,不禁浮想联翩:在解决我国的“南海问题”、“钓鱼岛问题”这条“取经路”上,日本、越南、菲律宾等国就像一只只讨厌的“妖精”,到处兴风作浪,可是,我相信随着祖国的强大,我国会有越来越多的像“孙悟空”那样的英雄,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。到那时,南海和钓鱼岛将是风平浪静的。