她是老师,教会我们知识,指引我们前进的方向;她是朋友,与我们无所不谈,不分彼此;她是母亲,始终对我们充满信心,给予我们鼓励和关怀!
三年级的第一节语文课开始了,教室里走进来一位新的老师。她看上去40岁左右,中等身材,穿着朴素却得体,一头很自然的短发隐约露出几根银丝。她面带微笑,显得特别和蔼可亲。只见她轻轻地推了下鼻梁上的眼镜,开始了趣味横生的语文教学。这就是我们的语文老师——曹老师。
曹老师那次“无情”的扣分给了我一个深深的教训,致使我从此都认真仔细地读题,再也没犯过同样的错误。但是,更让我无法忘怀的是她对我的鼓励和关怀。
上学期,曹老师推荐我参加“文学少年”的竞选。我们都知道,学校的“文学少年”是很难竞选上的,而那时已临近“六一”,学校的各种比赛都开始进行,我疲于应对“数学之星”和“英语之星”的竞选,觉得自己再没精力去争取“文学少年”,更何况之前自己没有努力背诵古诗,成功希望渺茫。我的心里打起了退堂鼓,又觉得愧对老师的信任。我怯怯地向曹老师说了自己的想法,准备放弃。曹老师非但没有生气,还意味深长地对我说:“机会来临的时候不要轻易放弃,要敢于尝试,只要付出努力,结果怎样并不重要。我相信你可以的!”我看到镜片后老师满怀希望的目光,那眼神、那语气像极了妈妈,我心中倍受鼓舞,暗下决心:“老师,我一定全力以赴,为你而战!”比赛前的那段时间,我自觉主动地完成作业,抓紧一切可能的时间背诵古诗,双休日更是争分夺秒地诵读,能多背一首是一首。我的努力终究没有白费,虽然没有得到校“文学少年”,但我夺得了年级“文学少年”和“古诗背诵能手”。那一刻,曹老师欣慰地笑了。
她是老师,教会我们知识,指引我们前进的方向;她是朋友,与我们无所不谈,不分彼此;她是母亲,始终对我们充满信心,给予我们鼓励和关怀!