在我童年记忆的脑海里,往事就像沙滩上的贝壳一样数不胜数,有的让我开怀大笑,有的让我痛苦后悔,还有的让我深受警醒,在本学期发生的一件事就让我明白了很多道理。
还记得那是阳光明媚的一天,同学们早早地来到了班里,聚精会神地听讲着每一节课。我们品味了第一节的语文快餐,又陶醉于第二节的数学思考,不知不觉间迎来了第三节的音乐时光。
我们提前排好队,在音乐教师门口安安静静地等待音乐樊老师让我们入班。我是樊老师的纪律助手,必须要履行职责:查人数。细细一查,发现少了五个:刘一、李辰宇、霍静雨、王天博、杨奕,这该怎么办?难道是他们忘记了音乐课?我第一时间将该情况报给了樊老师,樊老师让我到教室找一找,让他们尽快到班上课,如果找不到,就让我告诉班主任。得了老师的令,我直奔教室,发现教室空无一人,只好将该情况告诉了班主任。
回到音乐教室,耳旁虽然响着美妙的音乐,但我的心却无法安静:难道他们逃课了吗?学校里没有,他们会在哪儿呢?如果是逃课,他们要接受老师的惩罚了,这可是我不想的啊!眨眼间下课了,我们又进入了语文课的快餐时间。同学们正听得津津有味时,他们五个回来了,喊了一声“报告”就进来了,偷偷地溜着墙根想直接回到座位上。但这又怎能逃过老师的眼睛:“你们去哪儿了?第三节课为什么没有上?”看着胡老师严厉的目光,他们低下了头,脸红红的,羞愧不已。他们不得不承认,是自己偷了数学老师的“出门证”买东西去了,并且是王天博请的客。胡老师听到后,大发雷霆,不仅让他们将零食全部扔掉,而且做出了严厉的处罚:将再不出门买零食的承诺抄三百遍,每人同时要有一份深刻的检查。唉,早知今日,何必当初啊!
我心想,作为一名学生,就应该认真上课,应该严格遵守校规校纪,否则怎么对得起老师们辛勤的付出呢?否则,真成了“偷鸡不成,反蚀一把米”了。这件事给我了很大的启发,让我更加立志做一名优秀的学生,做一名遵纪守规的榜样。