岁月的烟波荡接天河,历史的巨浪贯通地脉,深埋于血脉里那份耻辱又岂是历史长流是可磨灭的?
我们的目标——践行社会主义核心价值观,共筑伟大中国梦!我们的梦——实现中华民族伟大复兴!这是我们必须履行的责任和义务,是历史赋予的伟大重任,更是数万中华儿女为之共同奋斗的目标,心中共同的梦想!任你是鬼是神,也不能阻挠我们前进的脚步!
中国在变革的时代留下了一个个清晰可见的脚步:抗击非典,一方有难八方支援,践行以人为本的执政理念,领袖和民众共赴危难,赢得了人民的拥护和爱戴。国家一直在为祖国的复兴,社会的安定所努力着,于是在这个风气不正,公民人生观含糊不清的时候,“24”个简单而精炼的社会主义核心价值观——富强、民主、文明、和谐、平等、自由、公正、法治、爱国、诚信、友善、敬业“横空出世”,如同黑暗中的一盏明灯为迷茫中的人们照亮了前进的道路,为中华名族的伟大复兴打下了基础,同时,这“24”个字,也是我们身为一名合法公民必需遵行的准则,我们要以此为目标,践行社会主义核心价值观,共建美好社会!践行社会核心价值观可以使我们强盛起来吗?答案是肯定的!
无论是一个国家,还是一个名族,若想真正的强盛起来,其关键还在于人民。历史无时无刻不在述说着祖国前进的艰辛历程,祖国从未因挫折而停下脚步,我们身为中华民族的一份子,难道就不应该做点什么?如果我们每一个都为国家的建设出一份力,国家怎会不更加繁荣昌盛?是的,我们青少年现在的力量还很薄弱,就如同蝼蚁一般,但蝼蚁的力量一旦团结起来,那股力量就将会是让大象都要畏惧的,近代史上的五四运动不就是以学生为主所发动的一场爱国、救国运动吗?而其结果呢?这个由所谓的“蝼蚁之力”发动的运动取得了成功!永垂青史!那个时候他们可以做到的事,我们为什么做不到?即使我们力量微小,但我们仍愿为国家的繁荣富强出一份力,时代早已不同,这个时代是属于我们的,实现中华名族的伟大复兴是我们每个青少年身上不可卸下的担子!那么我们应该怎么做呢?不知,你有没有听过这样一句话:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身,先正其身”,所谓“修身”就要从身边小事做起,而“修身”的前提是要“正心”,也就是要求我们要摆正自己的心,以道德的力量修持己身!
新的时代已经来临,这将是一个属于我们的全新时代,将是见证中华名族伟大复兴的时代!新时代的青少年们啊,让我们一起以践行社会主义核心价值观为目标,为我们共同的职责和梦想——实现中华民族伟大复兴而发奋努力吧!