如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我快乐地成长。
好书伴我行
佳木斯杏林小学五年四班:张殊瑜
尊敬的老师、同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《好书伴我行》。
如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我快乐地成长。
我酷爱读书。在众多的书籍中,我最钟爱的便是《动物百科》。这本书以精美生动的图片和简洁流畅的文字,展现出了一个神奇的动物世界。
这本书分为“史前动物”,“哺乳动物”,“鸟类世界”,“爬行动物”,“两栖动物”,“节肢动物”,“海洋动物”和“中国珍稀动物”八大类。它带着你快捷地步入动物世界,与猎豹驰骋于草原,与猿猴窜梭于森林,与老鹰翱翔于天空,与鱼儿嬉戏于大海……感受它们的神奇与美丽。从移动笨拙躯体走向死亡的恐龙,到海里灵活畅游的海豚;从婀娜多姿鹤之舞的柔美到土虎之威的霸气……随波荡漾处,有海百合的存在;风吹草动时,长颈鹿胆小的向四处张望;冰天雪地中,北极熊摇动着自己胖胖的身躯,炫耀着可以抵制寒冷的皮毛……在这本书中,你能如亲眼目睹般欣赏它们或痛下杀手,或巧妙偷袭,或静静等待的捕猎方法;或深居简出,或横行霸道的生存法则;或形只影单,或三五成群的栖息生活……
它像一束阳光,一处风景。不仅可以提高我们的生活情趣,而且能使生活变得更加丰富多彩,有声有色。
我爱读书。随着时光的流逝,我一天一天地长大,这本书更是成了我的好伙伴。它是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;它是快乐的天堂,让我忘记所有的忧伤。它是冬日里的阳光,带给我春日的温暖;它是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。
这本书开阔了我的视野,丰富了我的生活。是她,帮助我不断提高,不断进步;是她给我快乐的源泉,是她,带给我幸福,带给我满足。这本书有这么多好处,我们有什么理由不好好读呢?这本书中有句话同样令人反思:“我们从动物那里得到了过多的好处,而我们给予他们什么了?是无情的捕杀。”是啊,在中国辽阔的土地上生活着各种各样的野生动物,但由于我们的破坏,以及人类肆意的猎杀,让这些精灵们都挣扎于灭绝的边缘……不过我深信,读过这本书的人,肯定都会爱护小动物,不会让他们濒临灭绝。这也许是《动物百科》赋予我们更多的感慨和深刻蕴意吧!
大家快快行动,都来看这本《动物百科》吧!读了之后,你会对动物们有一个更新的认识。
谢谢大家!