冬夜,异国小镇,瑾璱裹着斗篷顶着风雪来到一家旅店门口,勉强抬头看了看被风雪掩了一半的小店招牌——流年。
真是奇怪的名字。
她这样想着,推门走了进去。屋内的暖意扑面而来,空气中还残留着食物的香气。老板娘趴在柜台上打盹儿,似是没注意到有人进来了。
瑾璱屈起手指敲了敲柜台,老板娘睡眼朦胧地抬起头,勉强打起精神,问需要什么。一间房间,一块松饼,嗯,还有两杯咖啡。
随即走到离壁炉最近的一把扶手椅坐下,意味深长地盯着趴在那儿的白猫,白猫似是察觉到她的目光,眼睛懒懒的睁开一条缝,不屑地打量了她一眼,接着打盹儿。
不一会儿,老板娘把食物端了上来。
“好久不见。”瑾璱淡淡地对着老板娘开口。
老板娘一愣,端食物的盘子停在了半空中。
“瑾璱姐?”有些不确定的语气。瑾璱唇边含了一抹笑,也难怪,自己如今这副模样,疏影怎么能认出自己。
“你觉着呢?疏影。”太久未唤出这个名字了,嗓子竟有些干涩,有些许陌生的音节。
被唤作疏影的老板娘呼吸一滞,旋即红了眼眶,颤抖了声音:“瑾璱姐——”
“嗯。”
嗯,是我,我回来了。
“瑾璱姐,这是子若。”疏影指着那只蜷缩在炉火前的猫给我介绍,我礼貌地笑了笑。
“子若,这是瑾璱姐。”它懒洋洋地起身,伸了个懒腰,眨眼间竟变作一个白衣胜雪的少女,容貌姣好,墨发如瀑,眸子清亮,眉眼间带了淡淡的冷漠,毫不客气地坐在了我对面的椅子上,没有任何表示。
“不要介意,子若就是这样的性子。”疏影解释道。
“嗯。坐下吧,给我讲讲这些年发生的事。”
她给自己倒了一杯咖啡,在我旁边的椅子坐下,缓缓开口:
“那么,就先从子若开始讲起吧——”