斯大林体制下的计划经济科学性缺陷以及美苏争霸阶段苏联处于劣势的原因分析。
从苏联解体应当吸取的教训(二)
斯大林体制下的计划经济确实具有无可避免的缺陷,最重要的就是它的科学性。计划经济是建立在高度集权、自上而下的指令基础上的,计划的制定和改变由政治局或者说由党中央总书记一个人决定,很容易就让自己的情绪、喜好和自身的学识局限影响政策的制定,往往使政策带有主观臆断、盲目性和非理性的因素。著名的例子就是赫鲁晓夫大规模强制种植玉米,他的决策就没有考虑气候、当地的水温、土壤,以及供销关系等因素,最后只能造成农业减产。在农业生产上的不科学决策最主要的还是对农业的不重视问题。斯大林体制下长期发展重工业而轻视农业的畸形国家经济结构模式造成农业生产无法满足人民群众生产生活需要,也不能提供充足的原材料进行重工业建设。
其实在美苏冷战(或者说美苏争霸)阶段,尤其在像“古巴导弹危机”还有航天竞争等领域,苏联处于相对劣势,主要原因就是它的重工业没法像美国那样充分发展。首先,重工业(包括大型的军工企业)的生产必须依赖大量的农业原料,还要开采石油、煤、天然气等化石资源作为生产原料,另外,还有钢等矿产资源的开采和开发。美国通过两次世界大战和二战后的“关贸总协定”(即现在的世界贸易组织)、“布雷顿森林体系”等国际贸易和金融体系,建立一整套符合美国利益的“游戏规则”,使得它可以在当时除少数社会主义国家外自由进口大量廉价原材料、输出工业加工品,促使世界资源、能源向美国流动,所以它的社会生产力就发展迅猛,也有能力进行重工业的集聚和重点发展。
其次,以美国为首的北约针对苏联、东欧各国、南斯拉夫和中、朝等社会主义国家编制了一个巨大的包围圈。在经济上进行严厉的制裁和围堵,阻止任何资源能源、资本、技术、人才和其它生产要素流入社会主义国家。同时在西欧施行“马歇尔计划”,扶植并培养反苏联的桥头堡和先锋兵,采取极端的敌对态势。在政治上,联合国大会等国际组织一直处于美国的左右下,苏联甚至只能投弃权票。美国也一贯借口人权问题攻击别国,干预别国内政,像苏联民族众多,又有“沙文主义”传统,民族问题也是美、欧攻击的重点。在军事上,二战后全球只有旗帜鲜明的两大阵营:社会主义阵营和资本主义阵营。其中社会阵营明显规模和实力不足以抵抗资本主义阵营,美国的军舰、航母、潜艇以及间谍卫星等几乎全天候监视、刺探苏联情报。而且据记载,苏联在自家门口的港口停泊军舰,美国竟然派舰艇抵近侦查,肉眼可见,极其嚣张。美国也多次用军舰撞击苏联军舰,蓄意挑衅,意图挑起战争。在外交领域苏联也是处于被孤立的局面,尤其在中苏关系破裂和中国对越自卫反击战后,苏联的外交更加孤独。
种种原因使得苏联的军事力量的发展必须依靠自身有限的资源和蹩脚的农业基础。短期内苏联的国防工业似乎取得很大的发展,然而国防工业要想取得长远、持续发展所必须的资金、技术、原料、人才却难以长足发展。美对苏的封锁使得即使苏联拥有外汇资金也难以买到尖端技术,甚至连一般的机器制造技术都必须苏联人民自己摸索。工业发展的瓶颈也局限了对资源能源的开采和使用效率,农业的畸形也影响了对重工业原料的提供。农业本身不强,还要疲于应付美国的挑衅,更加无暇顾及百姓生活和政府、社会的管理,生活水平下降,科研能力下降,社会风气变坏,官僚更加腐败,苏共统治的根基进一步动摇,也埋下了苏联解体的种子。