朋友之间应该大度,不能因为一点小事耿耿于怀。朋友在一起不但要开开心心,还要和和睦睦。这样,才算真正地交朋友。
这件事改变了我
六年级
张毅晨
我是一个性格开朗的人,很喜欢交朋友。原来我以为朋友们在一起玩玩耍耍、吃吃喝喝、开开心心就可以,从来不往深层次的考虑。直到最近发生了一件小事,改变了我的看法。
那是一个星期六的上午,我和我的好朋友白书成去百货大楼玩。刚走到百货大楼门口,我们就被一个小摊上的小吃吸引住了。闻见香喷喷的味道,我们两人的口水都快流出来了。我摸了摸衣兜,才记起没带钱。我问了问白书成,还好,他带了不少。看着他往小吃摊跟前凑,我试探着问了问:“你请我吗?”万万没想到,他一口回绝;“不行,我爸不让我乱花钱 。”听了他的话,我非常生气,要知道,我们可是好朋友呀。
“你到底请不请?”我强压住怒火,又问了一句。
“不请。”他低着头,眼睛不敢正视我。一种莫大的屈辱涌上心头,我掉脸就往家跑。一路上,我忍着委屈的泪水,心里暗暗发誓,再也不认这个朋友了。回到家,爸爸妈妈都不在,我越想越气,狠狠地摔坏了好几个玩具。
连续好几天,我都对白书成不理不睬的,我无法原谅他对朋友的不够意思,每次见到他,我都绕道而行。那几天,我没精打采,心里很不愉快,上课也心不在焉。后来爸爸发现了我的反常,问明理由后,爸爸笑了。他给我讲了很多交朋友的道理,让我明白了真正的友谊不是建立在吃喝上,而是在学习上互帮互助,在生活中互相理解。在爸爸的开导下,我决定和白书成言归于好。我主动找白书成道了歉,他也表示对那天发生的事情,自己也觉得很不好意思。我们又像原来一样,成了形影不离的好朋友。
这件事情让我明白了朋友之间应该大度,不能因为一点小事耿耿于怀。朋友在一起不但要开开心心,还要和和睦睦。这样,才算真正地交朋友。