日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。
最初了解到曹操,是在电视剧《三国演义》中。电视剧中的曹操老奸巨猾,无比狡诈,且生性多疑,少有人能得到他的信任。
虽世人说曹操生性多疑,但我说曹操小心谨慎。曹操患头疼病时,找到华佗。但华佗只能用刀在脑部取出毒素。曹操想了想,没有同意,却把华佗杀害了。虽说杀害华佗不对,但在当时,每个人都有极大的野心。没有人是可以百分百相信的,必须保持一颗谨慎的心。
曹操的诗文也是无比豪迈,颇有气势。“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”曹操虽写大海包罗万象、吞吐日月,但也表明了曹操想要统一天下、做一名强者的决心!这种气魄,只有曹操的那颗燃烧着熊熊烈焰的心,才能拥有!“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”年老的千里马伏在马棚里,它的雄心壮志仍然是一日驰骋千里。有远大志向的人士到了晚年,奋发思进的雄心不会止息。曹操正是如此,他的毕身心血,用在了战场上,为了证明他的强大!
曹操,一代枭雄。虽在有生之年,没能统一天下。他的儿子——曹丕,帮助他完成愿望,但其中肯定少不了曹操的铺垫!